第02版:区域 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年08月05日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
爱心缝补志愿队 “缝”出浓浓邻里情
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    “李阿姨,我这条裤子的腰有点紧,麻烦您给我改改吧。”8月3日上午,家住洛阳市涧西区中泰花城社区的陈玲玲提着一个袋子走进李阿姨爱心缝补站。戴着老花镜、脚踩缝纫机的李阿姨闻声笑着点了点头,示意陈玲玲把裤子放在工作台上。

    李阿姨名叫李花竹,今年75岁,是中泰花城社区的老住户,也是李阿姨爱心缝补站的站长。平日里,社区居民若有需要缝补的衣物、被套等,都可以在这里享受免费服务。

    谈及建立李阿姨爱心缝补站的初衷,李花竹说,2020年,她按照疫情防控要求居家隔离时,一些邻居常给她送水果、蔬菜,让她很是感激,一直在找机会为大家做点事。后来,她在无意中发现不少邻居有缝补衣物的需求,而自己也有手艺,于是便将自家的缝纫机、电熨斗等搬到社区邻里中心,在这里集中为大家提供服务。

    73岁的李秋实此前曾是李花竹的“顾客”,改衣服、缝被套、接裤长……她经常来找李花竹帮忙。随着李阿姨爱心缝补站的名气越来越大,来的人越来越多。眼瞅着李花竹忙不过来,李秋实便直接上手帮忙。此后,来帮忙的人越来越多,李阿姨爱心缝补志愿队便应运而生。

    近年来,已有超过20名志愿者主动要求加入李阿姨爱心缝补志愿队,这让李花竹很是感动:“我们这些志愿者志同道合,大家在一起老有所乐!”

    中泰花城社区党委书记贾永慧介绍,李阿姨爱心缝补站成立至今,李阿姨她们缝补衣物超1000件。在李花竹等人的带领和影响下,社区还在此基础上成立了老年染发互助服务队、旧衣旧物置换服务队等,从真正惠民、便民的小切口入手,持续提升社区居民的幸福感、获得感。

    虽然已75岁,但在李花竹看来,年龄只是数字,她想做的事情还有许多。接下来,李花竹还将立足李阿姨爱心缝补站设立公益服装小超市——居民谁有闲置的衣物都可以送到这个小超市,由李阿姨爱心缝补志愿队负责旧衣的缝补和清洗;完成这两项工作后,这些衣服将被重新挂在公益服装小超市,若有居民看中且尺码合适,可免费穿走,以此实现旧物的二次利用。“我敢想,也能做。”李花竹说,能为他人送暖,是一种别样的幸福。    

    (据洛报融媒)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:实用
   第04版:综合
深情回报家乡 大爱奉献社会
“网红夜市”点亮“夜经济”
拍摄廉政微视频 传递廉洁正能量
唱红歌颂党恩
惠民戏曲进乡村
郑州市首个乡镇 寄递物流共配中心投运
共建绿色家园
居民乐享“文艺大餐”
爱心缝补志愿队 “缝”出浓浓邻里情
红色基因代代传
分享家风故事 弘扬传统美德