第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
关注·示范区新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年10月11日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
让“共享头盔”成为一道风景线
葛洋
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    新车型、上牌照、配头盔……近段时间来,在我市商场、人流密集街头出现了一批配置“共享头盔”的共享电单车,受到市民的普遍欢迎。但与此同时,个别共享电单车的“共享头盔”却频频丢失,还有一些市民存在“佩”而不“戴”的情况。

    偷盗头盔这种自私的行为令人不齿,还可能触犯法律。深究原因,固然有市民道德素质和文明素养的问题,但也与相关制度不完善、监管缺位有关。面对“共享头盔”等新生事物的出现,政府相关部门应与企业联合,制定系列规则,完善惩戒体制,运用条例约束力使“共享生活”得以“文明共享”。

    对于“共享头盔”“佩”而不“戴”问题,笔者了解到,有些市民因为怕“麻烦”,存在侥幸心理,选择不戴头盔,也有市民反映因为下雨、刮风等,造成“共享头盔”内部卫生差,不愿意佩戴。笔者认为,既然有了“共享头盔”,就要科学佩戴,对于卫生状况不好的“共享头盔”,企业经营者应加强管理,同时,市民也可以自己佩戴前,用纸巾等擦拭解决。

    “共享头盔”毕竟处于刚刚起步的阶段,将来应该会得到逐步完善。笔者认为,政府、企业和市民可以共同配合、协同发力,让“共享头盔”为市民生命安全插上翅膀,让骑行佩戴“共享头盔”成为马路上一道亮丽的风景线。

3 上一篇 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:关注·示范区新闻
   第04版:健康·广告
党代会聚焦民生大事 市民幸福感不断提升
这些道路轻微违法行为将实行“首违警告”
三门峡刮起“轮滑风”
数字化助力服务业提质扩容 就业“蓄水池”不断拓宽
做好防汛设施建设 保证市区安全用水
护栏倾倒危及安全 通力协作消除隐患
让“共享头盔”成为一道风景线