第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
关注·示范区新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年10月11日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
数字化助力服务业提质扩容 就业“蓄水池”不断拓宽
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    当前,我国新型城镇化进程不断加快,居民消费能力不断增强,影响着人们对生活品质的追求,家政服务、社区服务等行业需求日益增多。在此背景下,服务业在不断发展壮大,为扩大就业提供了广阔空间。与此同时,推进传统线下业态数字化转型赋能,创造更多数字经济领域的就业机会正成为重要驱动力。

    记者采访了解到,在开展创业带动就业示范行动过程中,社会服务领域聚焦新兴业态、平台企业等牵引,通过“互联网平台+创业单元”等模式,组织实施一批就业潜力大、带动作用突出、社会需求迫切的“双创”带动就业示范项目。截至目前,社会服务领域双创带动就业专项行动累计新增143万个就业机会。

    家政业“上云”数字化 促进更充分就业

    2014年,51岁的下岗女工廖阿姨作出了一个重要的决定,从广西老家来到泉州工作。由于文化水平不高,性格腼腆的她不知道自己适合做什么工作。

    一次偶然的机会,廖阿姨在网上看到了某家政公司的招聘广告,抱着试一试的态度,从未有家政服务从业经历的她进入新行业发展。

    这是一家位于福建省泉州市丰泽区双创示范基地的家政服务公司,自转型家政行业数字化发展以来,持续探索就业服务新路径,成为不少再就业人群的新选择。

    据丰泽区双创示范基地负责人介绍,这里打造线上接单、线下体验、学校培训、公司就业的家政服务产业链条,不仅带动高校毕业生、农民工等重点人群的创业就业,还帮助解决下岗失业人员、贫困人口的再就业问题。

    该家政公司总经理助理王梅兰表示,正是公司旗下的现代家庭服务业互联网服务平台帮助邹阿姨改善了原有的生活条件。如今,公司通过“互联网+”转型上云,建立了“微驿站”扎根社区家政,搭建了“互联网+家政”服务体系,扩大了群体就业创业。截至目前,注册达5.6万人次,累计培训及推进就业5200余人次。

    生活服务转战线上 创造百万灵活就业机会

    42岁的刘师傅是一名退伍老兵,在最初离开部队的日子里,他曾当过学校教导员、公安局协警等,后来,经朋友介绍他去了一家跑腿公司,成为一名“跑男”。随着经验的积累,曾经的“兵王”摇身一变成为了区域的“单王”。刘师傅说:“现在不仅收入增加了,还找到了新的生活目标。”

    这是一家总部位于河南省郑州市的同城即时服务平台,于2015年6月上线运营。郑州市金水区双创示范基地负责人介绍,与传统跑腿相比,它主要依托“互联网+就业”的平台化手段为现役军人、下岗职工、农民工、毕业生等提供灵活增加收入的机会。

    “‘互联网+就业’模式对传统就业模式的升级是多方位的。”该跑腿公司品牌总监石亚娟在接受采访时表示,公司一方面创造新需求,为社会提供大量灵活就业岗位,稳定就业,另一方面打破时间空间限制,改变传统雇佣关系,降低从业门槛。同时数据流程下的收入分成模式,让多劳多得清晰透明,不仅提高了从业者的生活质量,更提升了社会的幸福指数。

    开拓跨境电商业务 助力实现创业带动就业

    位于武汉硚口区汉正街的武汉跨境电商服务资源中心(以下简称“服务资源中心”)现已成为企业与跨境电商间的纽带,正加速通过跨境电商创业带动就业实现转型。

    据悉,去年复工复产后,该公司除了自营跨境电商业务,还代运营武汉跨境电商服务资源中心,帮助20余家企业开拓跨境电商业务。

    服务资源中心的成立,对于“80后”青年尹高来说,再次点燃了他的创业梦想。2009年,尹高来到汉正街开始创业,主要从事动漫服装的生产与销售。通过内贸打开销路的尹高打算尝试外贸出口,开拓国际市场。但当时他对国际物流、外汇结算等问题缺乏专业知识,长期从事外贸业务没有突破。

    如今,经中心专业人员指导,尹高逐步摸清了外贸出口的门路,他说,“有了专业人员指路,由专业团队代办手续,不到半个月就注册了公司,在跨境电商平台eBay上开店,3个月就实现了外贸销售额近300万元,月均400个订单,还带动了多个团队就业”。

    截至目前,该服务资源中心已经帮助20余家企业注册了海外商标专利以及备案海外产品外观专利,帮助多个湖北产品在美国、欧洲、日本等完成申请外观专利。                                      (据人民网)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:关注·示范区新闻
   第04版:健康·广告
党代会聚焦民生大事 市民幸福感不断提升
这些道路轻微违法行为将实行“首违警告”
三门峡刮起“轮滑风”
数字化助力服务业提质扩容 就业“蓄水池”不断拓宽
做好防汛设施建设 保证市区安全用水
护栏倾倒危及安全 通力协作消除隐患
让“共享头盔”成为一道风景线