第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
关注·示范区新闻
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年10月11日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
党代会聚焦民生大事 市民幸福感不断提升
本报记者 葛洋
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    一串串数字、一项项举措、一桩桩实事……我市第八次党代会报告全面回顾了过去的成绩亮点,列出了“民生清单”,提出了三门峡未来五年奋斗目标和具体工作,医疗、教育等老百姓最关心的民生问题都写进了报告里,让市民对三门峡未来的发展充满期待。日前,围绕着市第八次党代会,记者采访了部分市民,听听他们对家乡发展的声音。

    “党代会报告出台了很多新政策,像医疗、就业这一块,我觉得对我们帮助特别大,让我们在三门峡工作更有信心了。”从河北省保定市来到我市某国有企业工作的职工刘硕告诉记者。他了解到,今年三门峡将持续优化营商环境,创新“一证通办”、“一件事”集成、场景引导、“无感智办”等便民利企服务方式,年内落实50件“一件事”;在医疗方面,积极推进省级区域医疗中心建设,实施中医药传承创新能力提升工程,无论对企业还是对他个人来说,都值得期待。

    市民王红权一直对教育问题比较关注,他表示,近五年来,他感受到三门峡教育变化非常大,义务教育阶段新增学位5.9万个、职业教育园区入住5万人,此外,甘棠学校、甘棠幼儿园、南山中学、向青路小学等项目持续推进,他相信未来三门峡教育还会有快速发展。

    清理腻子、粉刷墙面……眼下,位于上官路的阳光小区正在进行节能改造,楼层墙体铺设保温棉板后,既确保居民冬季能够保暖过冬,又丰富了建筑的立体感,提升了建筑风貌。该小区居民贾建辉说:“近年来,我目睹三门峡发生了翻天覆地的变化,马路宽阔了,广场漂亮了,越来越多的楼房拔地而起,城市变得越来越气派。”对于未来城市发展,他希望三门峡继续在打造宜居城市上下功夫,持续改善人们的居住环境,同时,加强城市基础设施建设,缓解城市交通压力。

    在市商务中心区新修建的5G公交车候车厅,记者采访了正在等车的湖滨街道桥西社区书记姚皎燕。“社区作为打通服务群众‘最后一公里’问题的桥梁,近年来工作越来越重,但作为基层社区工作者,从疫情防控,到防汛救灾,我们保障了群众的生命和财产安全,感觉非常自豪。近5年来,社区在服务群众方面也有了很多改进,规范化的党群服务中心以及一系列服务设施更加便民,随着科技进步发展,大数据等新兴技术运用,社区工作管理将越来越现代化。”姚皎燕说。

    党代会报告提到要努力创造三门峡人民更加幸福美好的新生活,这令人鼓舞、振奋。采访中,许多基层工作者纷纷表示,要结合工作为三门峡发展贡献力量。“按照党代会报告中的规划和要求,我们会努力把乡镇打造成市民出行的‘诗和远方’。”卢氏县徐家湾乡纪委书记赵迎春表示。三门峡京环公司商务中心区项目部垃圾清运工作人员侯多牛说:“我们以后要把城市打扮得更好,把马路打扫得干干净净的,让老百姓走得舒舒服服的。”

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:关注·示范区新闻
   第04版:健康·广告
党代会聚焦民生大事 市民幸福感不断提升
这些道路轻微违法行为将实行“首违警告”
三门峡刮起“轮滑风”
数字化助力服务业提质扩容 就业“蓄水池”不断拓宽
做好防汛设施建设 保证市区安全用水
护栏倾倒危及安全 通力协作消除隐患
让“共享头盔”成为一道风景线