第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
广告

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年04月02日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
最美不过“夕阳红” 发挥余热显担当
本报记者 葛洋
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报
郭素红在连银社区参加分享“家风家训”的活动 资料图

    “今年是建党100周年,作为一名党员,更要以身作则,为大家实实在在做点事情,向建党100周年献礼……”3月31日,在义马市千秋路街道办事处连银社区,今年68岁的居民郭素红激动地说。

    记者见到郭素红时,她正在社区进行党史教育宣传。她为什么选择入党?平时的她又是怎样的一个人?当日,记者来到郭素红所居住的社区了解情况。

    坚定信念 积极入党

    郭素红在年轻时就有加入中国共产党的想法,但因平时农活繁重,还要照顾老人和孩子,心愿一直未能实现。如今,随着日子越过越好,她加入党组织的愿望也日益强烈。

    1990年,郭素红从洛阳孟津老家来到义马市。“刚到义马时,住的房子是矿上的牛毛毡房子。”郭素红说,房子冬冷夏热,连窗户也没有,室内漏雨是经常的事。后来,郭素红在义马市租了一间瓦房,条件比牛毛毡房好了一些。到2009年,她靠做生意的积蓄,搬进了连银小区,终于住进了三室一厅的大房子。

    郭素红告诉记者,现在,家里的4个孩子,家家都有汽车,生活比刚来义马市的时候好太多了。“除了自己努力外,还因为有党的正确领导和党的好政策。”

    “这些年,我经常参加社区党组织的活动,深刻认识到党员的责任和身为党员的自豪感,因此决定入党,让生活更有意义!”话虽这样说,但她心里有时候也会犯嘀咕:自己条件具备吗?年龄是不是太大了?

    “绝对具备,10年前我刚认识她时就具备了。”连银社区党委书记冯来俊说。2017年,郭素红申请加入中国共产党,随后写了入党申请书,2018年她被确定为积极分子。经过培训,2019年,郭素红被确定为预备党员,终于在2020年“七一”前夕,成为一名正式中共党员。

    助人为乐 广受好评

    在社区,郭素红是一个怎样的人?冯来俊对她的评价是:“爱管闲事。”冯来俊说:“郭素红经常会主动调解社区纠纷。比如,婆媳吵架、邻里纠纷,只要郭素红知道了,都会主动调解。”这副热心肠为郭素红带来了好人缘、好口碑。“郭姨可是个大好人”“郭姨,你回来啦”……在连银社区,小区居民提起她就不住地夸赞,走在路上也有人时不时和她打招呼。

    采访当天,郭素红和几名志愿者照例要去看望小区居民——85岁的杨振华老人,记者与他们同行。

    “最近身体咋样了?生活中有啥不方便的就说,我们来想办法。”郭素红对杨振华说。杨振华因患有脑血栓,且腰椎间盘突出,平时走路不便。他的孩子在外工作,家里只有他和老伴两人。郭素红和志愿者们有空就会来老人家里,陪他聊天,带他出去晒太阳。

    以上这些事只是郭素红乐于助人的缩影。在她的带动下,大家互相照顾,和睦相处。

    热心公益 传递温暖

    在小区内,居民们经常能看到一幕场景:随着手起剪落,一个清爽利落的发型就完成了,这是夕阳红老年服务队成员正为居民理发,而这个服务队的领头人就是郭素红。“看到小区有部分老人身体不好、行动不便,我萌生了组建服务队的念头。”郭素红说。

    2017年,郭素红组织社区几位热心居民成立了夕阳红老年服务队。打扫小区卫生,帮助行动不便的老人买菜、买药,为社区老人们理发,是服务队日常的活动内容。哪家有事,服务队都是一个电话随叫随到,他们被社区居民亲切地称为社区里“行走的旗帜”,走到哪里就将温暖带到哪里。

    郭素红还是妈妈防火团的团长。作为防火团团长,郭素红养成了一个习惯,在社区锻炼身体时,看见社区有安全隐患,一定要把隐患消除。“有一次,我们正在小区广场跳舞,远远看见一个垃圾桶着火了,赶紧跑到邻居家端水把火扑灭。”郭素红说。

    郭素红把闲暇时间都用在社区的公益事业上,她说,这样能更好地尽到一个共产党员的责任和义务。疫情防控期间,郭素红和老年服务队的伙伴们,每天拿着喇叭走街串巷宣传抗疫政策,普及抗疫知识。此外,老年服务队成员还给疫情防控卡点值守人员送上热腾腾的饭菜。

    郭素红将对公益事业的热爱带到了党建活动中。现在,连银社区10个网格党支部都明确专人带领学习党史。“今年,我们要开展好党史学习教育。作为党员,我要起到模范带头作用,不仅要组织服务队的党员学习,还要带动周围群众学习。”入党后的郭素红学习更加积极了,“我将以更高的党员标准要求自己,帮助大家做些自己力所能及的事情,为社会发展贡献我们老年人的力量。”

3 上一篇 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:广告
   第03版:实用
   第04版:关注
避开拥堵路段 保障安全畅通
牡丹花含苞待放 即将进入观赏期
我市举行公益生态树葬活动
赓续红色基因 传承革命精神
将在央视重播
缅怀先烈寄哀思
热心为民排忧解难 连续获赠两面锦旗
最美不过“夕阳红” 发挥余热显担当