第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年01月08日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
爱与责任是她重返校园的“拐杖”
作者: 本报记者 徐小龙 实习生 吴若雨    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    “临近期末,学生们的课最要紧,我不能缺席……”1月5日下午,在三门峡市第一小学的校园里,该校三年级教师侯娟平一手略显吃力地拄着拐杖,一手拿着课本微笑着说。

    一个多月前,侯娟平不慎右脚跖骨骨折。眼看期末考试越来越近,她不顾伤势未愈,坚持拄拐回到校园继续上课。连日来,她在校园里慢慢行走的身影,感动了许多同事和学生。

    侯娟平今年40岁,今年是她从教的第20个年头,也是她担任班主任的第20个年头。“去年11月底,学生进行篮球比赛时,侯老师为大家开球。抛出篮球后,她不慎跌倒,脚部也摔骨折了。”侯娟平的一位同事说。

    在医院里,侯娟平的脚部进行了支架固定,走路暂时离不开拐杖,学校一面安排她在家静养,一面给学生们安排了代理班主任。其间,为了能及时了解学生们的学习状态,侯娟平请人将学生的作业收集后送到她的家里,仍由她来批改。

    休养了一段时间后,侯娟平在家里“坐不住”了。“班里的学生,我从一年级带到了三年级,彼此间感情很深,我放心不下他们。”侯娟平说。去年年底,脚部支架还没有拆除,她就拄着拐杖重新回到了校园。

    由于行动不便,中午时,侯娟平选择坐在办公室里等待下午上课。那天正巧是冬至,学校领导听说后,托人给侯娟平送来了一碗热腾腾的饺子。“那时右脚不能穿鞋,上卫生间都需要同事照顾,我愈发觉得过意不去,只能遵循医嘱,又回家修养了一周。”

    元旦前,侯娟平又为重返讲台进行了努力,她去掉了支架、带上了护踝,又拄着拐杖回到了学校。虽然行动不便,但侯娟平和往常一样,早上7时30分之前到学校、下午6时之后再离开,讲课、板书、批改作业、处理班级事务,她样样都没有落下。侯娟平所在的办公室和教室在教学楼3楼,学校领导考虑到她拄拐上下楼梯困难,几次提出将她的所在班级的教室调整到一楼。考虑到学生一时可能出现不适应的问题,侯娟平婉言谢绝了。

    “我付出了爱,更收获了爱。”说话间,侯娟平眼中闪着泪花,“经历这次骨折,我收获了许多感动。有学生给我做了祝福卡片,看到学生们用稚嫩的笔迹在卡片上写满祝福的话,看到学生们认真的学习状态,我明白,自己的付出都是值得的。”

    侯娟平的敬业精神不仅感动着学校的老师们,也让学生们深受鼓舞。有同事把侯娟平的事迹写成了一首诗,“晒”在了微信朋友圈,有位家长在下方评论说:“爱与责任是侯老师的那根‘看不见’的‘拐杖’。对孩子们来说,她的敬业事迹,就是鼓励大家战胜各种困难的鲜活‘教材’。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:实用
   第04版:广告
我市山区最低气温接近-20℃
开栏的话
路面结冰引发行人频频摔倒 政务热线督办除隐患保畅通
河南高速警方公布53处团雾易发路段
我市春运务工团体火车票开始办理
专家教你御寒“绝招”
爱与责任是她重返校园的“拐杖”
2021年度兵役登记开始