第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域·健康

第03版
公益
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月16日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
五年三拒政策照顾 自力更生脱贫致富
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯(记者李博 通讯员高长军)“比我需要帮扶的贫困户很多,还是把扶贫资金给他们吧!”11月15日,卢氏县东明镇江渠村五组48岁的刘泽显,在说起三次拒绝扶贫好政策照顾时仍这么说。

    2002年,家庭贫困的刘泽显与有智力缺陷的王小娜结婚成家。2007年,他建起了4间平房开始养猪。因养殖技术欠缺等问题,8年间,他的养猪场不赚钱反赔钱,至2015年年底欠下了4万元外债,致使一家被识别为建档立卡贫困户。

    “成为贫困户很无奈,但我才40多岁,身强力壮,两个女儿已享受了教育扶贫‘两免一补’政策,我一定要通过努力实现脱贫致富。”倔强的刘泽显暗自下定决心。2016年春天,他又向亲戚借了5万元,将原来200多平方米的养猪场改造成养羊场,购回了18只波尔山羊小羊羔。这一次,他不仅认真总结养殖经验,还积极参加县里组织的技术培训,虚心向养羊大户拜师学艺,当年年底成羊出栏后收回了全部投资成本。

    这让刘泽显有了底气,迸发出奋勇争先的动力。2017年年初,他购回了2只种羊和30多只母羊羔,种植了3亩新品种核桃和5亩玉米、小麦。就这样,他年初买小羊,年底卖大羊,用小麦、玉米育肥成羊,年年保持羊群数量70只以上,稳定收入5万多元,不仅还清了外债,还有了银行存款,并于2017年光荣脱贫摘帽。

    在刘泽显脱贫摘帽过程中,他共三次婉拒扶贫政策照顾。第一次是2016年3月,镇村干部和帮扶责任人对他说:“你家符合易地扶贫搬迁条件,全家5口人可以在县城免费分到125平方米新房,你母亲已80多岁,两个女儿在县城上学也方便了!”那时,他的羊场才刚建成,小羊羔买回后还有8万多元借款,于是,他谢绝了享受易地扶贫搬迁政策照顾。2017年4月,他的羊场已初具规模,扶贫干部和农村商业银行工作人员上门告诉他,以他家信用等级和产业规模效益,最少可以享受5万元的免担保无抵押贴息金融扶贫贷款,也被他拒绝了。2017年9月,镇村干部动员他申请产业奖补资金,再次被他拒绝了。“还是把资金给最需要的贫困户吧!”每次,刘泽显都是这个理由。

    在脱贫致富后,刘泽显经常帮助乡里乡亲。这几年,经他无偿指导养殖技术的李西方等5户也都顺利脱贫致富。“我还要建设标准化羊场,扩大养殖规模,争取更大经济效益,再到县城买个好房子,让家人也在城里过上幸福生活。”谈及今后的打算,刘泽显自信满满。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域·健康
   第03版:公益
   第04版:文旅·车视界
恒爱行动传温暖 一针一线总关情
五年三拒政策照顾 自力更生脱贫致富
将积极应对人口老龄化融入所有政策
挑战绝壁 乐享周末
实行“扫码+刷身份证”入园