第03版:实用 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
公益

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月16日 星期五
3 上一篇 放大 缩小 默认
飞行模式能提升手机充电速度?
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    如今,不少人的生活已离不开手机。当屏幕上提示“电池电量低”时,很多人甚至会产生“电量焦虑”。怎么能迅速把手机的电充满?网上盛传一种方法,开启手机的飞行模式,可大幅提升充电速度,甚至可提升一倍。那么,这种方法是否真的有效?

    实际上,充电时间的长短,取决于充电速度和用电速度差值的大小。在充电速度一定的前提下,开启飞行模式会降低手机使用功耗,确实能在一定程度上提升充电速度,但不可能做到“大幅提升”。

    手机的飞行模式,又被称为航空模式,用户通常在乘坐飞机时,开启此模式,切断通信信号,以免手机信号的发射和接收对飞机飞行造成影响。飞行模式通过关闭手机的射频部件功能,从而降低了手机的使用功耗。

    在2013年,有人曾做过实验,为两部不同模式的手机进行充电。1号手机开启飞行模式,其剩余电量为27%,15时3分开始充电,到16时9分电量为67%,耗时1小时6分钟,存储了40%的电量。2号手机未开启飞行模式,在同样的充电时间内,它存储了30%的电量。

    通过该实验,我们可以发现,在飞行模式下给手机充电,充电速度会比不开启此功能时快。不过,网传的“大幅度提升充电速度”或“将充电速度提升一倍”,这些说法并未被证实。比较上述1号和2号手机存储进的电量,1号手机比2号手机多存了10%的电,速度比2号快了约33%,并没有达到传言中的二倍。

    从充电角度来看,很大程度上,手机的充电速度,取决于充电器的输出功率,还有电源管理芯片的协议以及电池的特性。如今,快充技术已成为手机的“标配”,大部分手机的充电速度已得到显著提升。

    而从用电角度来看,无论是搜索基站信号,还是WiFi、GPS(全球定位系统)、蓝牙,这些无线模块所需要的功耗都非常小,加起来可能还不到1瓦。所以即使开启飞行模式,将手机的WiFi、GPS、蓝牙等模块都关闭,能够节省的充电时间也非常有限。

    因此,在目前的充电技术条件下,打开飞行模式,对缩短手机的充电时间,作用非常有限。可以说,与其开启飞行模式,不如关机可能效果更好。为了提升充电速度,用户不如在手机充电的时候,少用或者不用手机,因为各类手机应用软件、长时间“工作”的屏幕才是耗电大户。

    (据《科技日报》)

3 上一篇 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:公益
   第03版:实用
   第04版:关注
秋冬季疫情会不会反弹?
记者跑市场
雨天菜价上涨 深秋柿子热销
代餐食品 真的能“代”餐吗?
假期理财噱头多 购买还需看仔细
阴雨暂停 阳光现身
后市或震荡攀升 关注消费、科技和非银金融
飞行模式能提升手机充电速度?