第03版:实用 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
公益

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月16日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
秋冬季疫情会不会反弹?
专家给出重要判断
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    不少人担心秋冬季新冠肺炎疫情反弹。对此,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友日前明确表示:“经过半年多实践,我们有信心控制住疫情,不会再出现像年初武汉那样的严重情景。”

    吴尊友说,如此肯定是基于两个事实。一是在今年1、2月份,武汉发生疫情时很多人返乡,病例扩散到湖北以外30个省份。但由于各地防控到位,除湖北以外,没有一个省份病例人数突破2000例。二是4、5月份,在东北局部地区出现输入病例,引发当地传播扩散;在6月份,北京又发生以新发地为源头的突发疫情;7月份又出现了大连和新疆乌鲁木齐的突发疫情。这几起聚集性疫情均因发现及时、措施得力,很快得到了控制。这些都说明,我们有能力及时捕获早期疫情,及时扑灭疫情。

    当前,新冠肺炎疫情仍呈现增长态势。吴尊友表示,对于我国疫情防控来说,重点要防止病例输入,这主要应从两方面来防控。一是防止感染者把病毒带入国内,造成传播。二是防止病毒通过污染的冷冻食品或外包装带入国内,造成传播和扩散。在没有广泛应用疫苗的情况下,主要仍需依靠公共卫生措施,包括戴口罩、洗手、通风、隔离、减少聚集等开展防控。此外,控制好疫情还要有一个灵敏的监测系统,一旦疫情发生,很快就能捕获、发现。实践证明,只要能够第一时间发现疫情,就能够控制住疫情。

    对于秋冬季疫情防范,吴尊友提出3点提示。第一,大家要增强防护意识。第二,要坚持防控措施,比如勤洗手;到重点场所,特别是通风不好的地方要戴口罩;场所要保持通风。第三,非常重要的是,公众一旦发热、头疼等,要及时就医,千万不要拖延。这既有利于个人及时诊断治疗,早日康复,也有利于第一时间开展疫情防控。

    针对秋冬季呼吸道传染病可能增加的风险,国家卫健委已采取多项措施全力做好防控。国家卫健委疾控局监察专员王斌介绍,近期国家卫健委印发了农贸集贸市场新冠肺炎环境监测技术方案、农贸集贸市场新冠肺炎疫情防控技术指南、高等学校及中小学校和托幼机构秋冬季疫情防控技术方案;还发布了学校传染病症状监测预警技术指南等,科学规范指导农贸市场、学校等重点场所疫情防控工作,进一步强化技术指导;继续会同发改、财政等部门统筹利用好各种资金渠道,加强核酸检测能力建设。

    国家卫健委还将进一步开展人员培训,做好人员、设备、床位、物资等秋冬季应对疫情的准备,提升各方面能力;突出抓好监测预警,严格落实“四早”措施,确保及时发现、快速处置、精准管控、及时救治等常态化防控机制有效运转,并加快核酸检测能力建设。各地目前也正加强预案演练、物资储备和专业培训,提升应急处置水平和能力,做到有备无患。

    “要进一步广泛开展社会宣传和健康教育,持续增强公众对新冠肺炎疫情的警惕性和防范意识,倡导一米线、勤洗手、使用公筷这些卫生习惯和良好生活方式。”王斌强调。

    (据《经济日报》)

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:公益
   第03版:实用
   第04版:关注
秋冬季疫情会不会反弹?
记者跑市场
雨天菜价上涨 深秋柿子热销
代餐食品 真的能“代”餐吗?
假期理财噱头多 购买还需看仔细
阴雨暂停 阳光现身
后市或震荡攀升 关注消费、科技和非银金融
飞行模式能提升手机充电速度?