第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年07月31日 星期五
下一篇 4 放大 缩小 默认
不穿戎装 同样为军旗添彩
作者: 本报记者 葛洋 实习生 周海娟    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报
燕索超(右二)工作画面 资料图

    “自从燕主任到我们村后,村里发生了翻天覆地的变化,他对我们的好,三天三夜也说不完。”7月29日,陕州区西李村乡岩里村党支部书记兰书俊满脸笑容地说。

    兰书记口中的燕主任叫燕索超,今年58岁,是三门峡市社会失业保险中心主任、市第三届“优秀退役军人”,更是脱贫攻坚工作中的“尖兵”和社保战线上的“老兵”。

    15年军旅生活:

    能文能武 百炼成钢

    1980年10月,燕索超从陕州区参军入伍。每年汛期,燕索超常常需要扛着沙袋到前线。“那时候我们每天工作十几个小时,皮肤被晒得又黑又红。”燕索超说。

    在部队里,由于燕索超擅长书画,他还承担了连队里绘制黑板报的重任。“那时候,我一结束训练后,就去画黑板报,经常在团里拿第一名。”燕索超高兴地说。他坚持每天4点起床练习书法,在寒风刺骨的冬天常常毛笔冻住才停手。

    燕索超说:“我的名字是自己改的,‘索’意为搞艺术的要保持探索精神,‘超’意为在不断的探索中最终达到超人的境界。”

    锲而不舍,百炼成钢。15年的部队生活极大地磨炼了燕索超的忍耐力和毅力,培养了他不怕吃苦、不怕困难的性格。

    16年驻村工作:

    心系百姓 尽心尽责

    1995年,回到家乡的燕索超在劳动人事局(现三门峡市人社局)工作。2004年,积累了一定工作经验的他成了驻村工作队队长。从陕州农村走出的他一直想要改变家乡农村的面貌,这一干就是16年。燕索超是三门峡市驻村时间最长、年龄最大的驻村干部。

    2004年,燕索超在陕州区观音堂镇阳洼村进行驻村帮扶工作。他根据阳洼村的特点,主推沼气改革和烟草种植,帮助村民种植烟叶、建造烟房、开拓烟草的销售渠道。

    2010年,燕索超的工作重心转到了陕州区西李村乡岩里村。岩里村土地瘠薄,沟壑遍布,交通不便,老百姓只能依靠耕牛、手扶拖拉机和人力劳作,机械化生产难以开展。为此,他紧盯“路、水、电”等基础设施改造工程。

    “到了岩里村以后,我立马开始组织修路、修电网、修建拦河坝、发展旅游业等项目。”燕索超说,在他的努力争取下,泥泞的土路全部修成了水泥路,大型农机已经可以畅通无阻地在土地上进行作业,生产效率得到极大提高。与此同时,他还通过多种渠道,争取到农网改造项目,让村里发展走上了快车道。

    2016年,燕索超和驻村队员在实地勘测拦河坝返途中遭遇车祸,身受重伤。他的两根肋骨骨折,膝关节髌骨严重损伤,连最基本的饮食起居也成了问题。“这段经历现在回想起来也十分痛苦,几个月下来我瘦了很多。但村里的工作正在关键时刻,我就提前出院回到了村里,瞒着家人一边吃药治疗,一边开展工作。”燕索超说。

    天有不测风云,2019年春节过后,燕索超和驻村队员冒着大雪在前往村里的路上,因为推车滑倒再次造成右腿骨和半月板严重损伤,住进了医院。伤情还未完全好转,他就拄着拐杖,带上医院的治疗仪、药品和膏药回到村里。三门峡市社会失业保险中心再就业科负责人吴晓霞说:“他一边在病床上治疗,一边心系脱贫工作,我们多次在病床前开会研究政策。”

    16年来,燕索超先后帮扶8个贫困村,累计为贫困村引进项目资金3000余万元、修建公路20多公里;引资550余万元对帮扶村进行农网改造;建设饮水工程4个,修建拦河坝1座,修建田间配套水池100多个,建设沼气池500余个,同时开展了改建学校、村委、卫生室等50多个项目。

    在开展脱贫攻坚工作的同时,燕索超非常注重生态保护,从1999年起,他每年都利用节假日休息时间,植树造林,成为绿化荒山的“急先锋”。“开荒工作充满阻力,前期老百姓不理解这种做法,很多时候刚种上的树苗就被老百姓砍掉当柴烧。我们就努力做宣传工作,来转变老百姓的观念。”燕索超说。

    精诚所至,金石为开。植树20年间,燕索超凭着一股子韧劲,硬是将500余亩的荒山变成了绿树环绕的青山。

    14年社保工作:

    认真工作 不找借口

    “失业保险工作任务十分繁重。我们始终奉行的工作准则是,每一位工作人员都要想办法完成好每项工作,不找任何借口。”燕索超说。为了增强战士的凝聚力和战斗力,部队经常会举办各种活动,燕索超把部队好的作风带到工作中,经常组织职工开展演讲比赛、打太极拳等活动来锻炼身心。

    “团队精神很重要,工作也要讲方法,在燕主任带领下,我们的团队工作氛围很好。”市社会失业保险中心职工纷纷表示。在燕索超的努力下,市社会失业保险中心连续14年被河南省人社厅评为优秀单位,并获得市五一劳动奖状,各项工作始终名列全省前茅。

    自新冠肺炎疫情发生以来,为了保障疫情防控期间失业人员的基本生活,燕索超提前筹措资金,加班加点核对数据,第一时间将1月、2月失业金一次性足额发放到失业人员的社保卡中,并及时发放物价补贴。

    为了做到应发尽发,燕索超组织职工对符合条件的参保企业逐一进行电话通知,简化申报程序,主动下沉一线对接企业,指导经办人员网上申报稳岗补贴,最大限度支持企业稳定就业岗位。

    截至今年3月底,市社会失业保险中心为全市294家企业拨付稳岗补贴资金1803.39万元,惠及46000余名企业职工,仅一季度的申报企业就比去年一年增长了280%。此外,燕索超迅速组织落实阶段性减免失业保险费政策,免征全市企业失业保险费2180万元,充分发挥了失业保险“保生活、稳岗位、促就业”的社会功能,推进了企业复工复产的进程。

    20余年来,燕索超用自己的坚持和努力,赢得了社会各界的认可。他曾获得河南省“先进工作者”、市“劳动模范”和市“文明优质服务标兵”等荣誉称号,驻村扶贫工作及荒山开发治理工作也多次受到三门峡市委、市政府的表彰,并连续20年年度考核均为优秀。

    在燕索超的心目中,“军魂”是部队精神的传承,即使不穿军装,也依然要以身作则,把这种精神传承下去。因此,多年来他始终保持着军人本色,带着对父老乡亲的爱和对工作的热情,不忘初心,砥砺前行。

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:实用
   第04版:关注
不穿戎装 同样为军旗添彩
摄影主题相声小品诗歌 原创作品大赛面向全国征稿
好少年义卖图书 捐善款传递温情
“萌宠”助力夜经济
积极行动 营造浓厚的禁烟氛围
新编排豫剧 《程婴救孤》首演