第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域·健康

第03版
公益
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年06月29日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
年逾六旬,艺术人生再绽芳华
舞蹈、影视表演、绘画、书法、国家标准普通话考试一级乙等……曾经的文艺骨干,退休后依然追梦不止——
作者: 本报记者 张茜    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    

    退休12年以来,从舞蹈到影视表演,从绘画到书法,她的生活多姿多彩,充满艺术气息。6月25日,记者采访了三门峡市中心医院(以下简称市医院)退休干部陈灵侠,走进她退休后的艺术人生。

    身材纤瘦,皮肤细腻,一头短发干练精神,很难想像眼前的女子已年逾六旬。陈灵侠1981年进入市医院工作,退休后定居上海。疫情暴发以来,陈灵侠留在三门峡照顾老母亲。作为一名共产党员,她充分利用居家隔离的时间,加班加点绘制出40幅素描、速写、漫画等美术作品,讴歌白衣天使,弘扬医者大爱。这些作品不仅有抗疫先锋钟南山院士,更有我市抗疫一线医务人员。这些作品在6月9日的三门峡“众志成城 战胜疫情”专题书画摄影展上一经展出,广受好评,更被市档案馆永久收藏。

    “这组画作创作起来并不容易,其中有两天,我只睡了三四个小时,就是为了不打断灵感,一气呵成完成画作。”陈灵侠感慨道。

    实际上,这位笔笔传神的“参展画家”,从未系统地学习过绘画,所有美术作品均为退休后独立钻研、创作而来。

    陈灵侠在市医院工作期间,先后在急诊科、肿瘤科、传染科等科室任护士长,在医务科从事管理工作并兼任医院外科党支部、团委和工会委员,参与举办过市医院大大小小无数场文艺活动,是鼎鼎有名的文艺骨干。退休后,她不甘清闲,积极投身艺术爱好中,钻研舞蹈、绘画、书法等,不断发挥余热。

    “起初,我在上海居住的社区里,凭着多年文艺活动的经验,义务教社区居民跳舞,后来我被上海长宁区舞蹈队选拔成为舞蹈队员,正式开始了我的‘退休艺术生涯’。”陈灵侠说,在舞蹈队期间,她经常参加演出和比赛。2010年,她参演的民族舞《茉莉花》被世博会选为表演节目,在世博馆里演出了30场。2012年,她还作为队员,代表上海市浦东区陆家嘴舞蹈队取得了上海市老年舞蹈比赛第一名。

    2012年年底,陈灵侠将目光转移到影视表演方面。几个月后孤身一人前往北京,参加了北京某学校长达半年的影视培训班。“当时,我和一群年轻人一样在表演学校里上课,吃住都在学校。家人觉得我年龄大了,很担心我,但我觉得既然要追求自己的梦想,再苦再累也很值得。”经过不断学习,陈灵侠逐步实现了自己的“演员梦”,先后在《人见人爱》《虎妈猫爸》《情满四合院》《匆匆那年》等多部影视剧中担任演员。

    追梦的路途上,陈灵侠步履不停。2014年,她在北京路过一个室外画展,创作灵感瞬间被点亮。“我立即去买了许多美术工具,宅在家里半个月不出门,创作了24幅人物画。现在看来画得太差了,但是当时真是‘呕心沥血’。”翻开陈灵侠最初的作品,每幅画作上她都认真标注灵感来源、画面解析等内容,真诚的态度令人动容。

    随后的几年里,陈灵侠购买了大量绘画方面的书籍,也参阅了大量名家画作,更在上海的社区文化中心寻求专业画家的指导,她的绘画水平突飞猛进,先后创作了世界十大伟人、中国航天员系列肖像等,2014年在北京举办速写个展,2016年创作的毛泽东系列肖像画在北京纪念毛泽东诞辰123周年活动中展出。

    如今,走进陈灵侠在三门峡的家,墙上挂满了她创作的绘画作品,整个家俨然一个小型画室。陈灵侠说,绘画是件需要毅力的事儿,每次作画,她在画板前一站就是好几个小时,顾不上吃饭、喝水,更要提前做好家务,照顾好家人的起居。由于上了年纪,她只能戴着厚厚的老花镜作画,画累了,就拿热毛巾敷敷眼睛,休息一会儿再画。

    多年来,陈灵侠专注于人物绘画,作品已达上千幅。在绘画间隙,她还考取了国家标准普通话考试一级乙等证书,并获得速写、素描、油画九级证书。如今,她又自学起了书法……

    “人活一辈子,不能浪费每一天。”“艺术能陶冶情操,也能充实晚年。”……采访中,陈灵侠的话语透露出对生活的无限热爱。

3 上一篇 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域·健康
   第03版:公益
   第04版: 文旅
电商成就业新选择
6月30日—— 市民可在网上预约HPV疫苗
汲取先进党员的榜样力量
赏荷度假
经典诵读迎“七一”
年逾六旬,艺术人生再绽芳华