第01版:果闻 4下一版
 
版面导航

第01版
果闻

第02版
区域·健康

第03版
公益
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年01月13日 星期一
3 上一篇 放大 缩小 默认
春运开启 我市客流量增加
学生流增长较为明显
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯(记者李博)2020年春运大幕于1月10日拉开。连日来,记者走访三门峡火车站、高铁三门峡南站和三门峡汽车总站了解到,各大车站客流量均有所增加,特别是学生流增长较为明显。由于服务措施到位,乘客安全有序进站出站,没有出现乘客滞留现象。

    1月10日,记者在三门峡火车站看到,无论是火车站广场上,还是候车室内,都有大量带着大包小包行李回家的旅客,学生也格外多。“我们学校刚放寒假,现在准备回家。”一名候车的大学生告诉记者,他是三门峡职业技术学院的学生,他们学校刚放假,学生们都集中在这两天坐火车回家。三门峡火车站工作人员张建光介绍,春运首日,该站客流量小幅度增加,从该站上车和下车的学生较平时明显增加,这也是当天客流量增长的主要原因,为此,该站增加了多名服务人员,确保做好各项服务工作,保障乘客安全、及时乘车。

    “我站客流量小幅度增长,主要以学生流为主。”1月11日,高铁三门峡南站有关工作人员介绍,今年春运开始后,该站返程的旅客比较多,特别是返回三门峡的学生比较多。当天上午,记者在该站看到,车站虽然乘客较多,但秩序井然。记者注意到该站人工售票口有不少学生排队等候。工作人员介绍,这是因为一些大学生在购买优惠车票时,没有办理一次核验手续。对此,该工作人员表示,这是今年出现的一个新情况,提醒学生旅客,一个优惠学年只能购买4次学生优惠票,所以在购买优惠车票时,每个学年内乘车前必须采集一次优惠资质,以证明在读,之后才能享受电子客票服务。

    1月11日下午,记者来到三门峡汽车总站,随处可见带着大包小包行囊的旅客,学生也特别多。三门峡汽车总站站长高建军介绍,春运开始后,该站旅客数量明显增多,其中学生旅客增加较为明显,1月10日至11日,该站共发送旅客3430人,比平日客流量增加19%,与去年春运同期对比增加7%。“为了应对客流量的增加,我们采取了多项措施。”高建军介绍,该站根据车次情况,增开售票窗口,延长售票时间,并在售票窗口增设了4台支付宝、微信支付功能的自助售票机,方便旅客购票;客流高峰期,两台人脸识别闸机同时开设,使旅客更加快捷地进站;同时启动预售票业务和团体票业务,“春运”开始后,旅客可以提前40天预订三门峡汽车总站所有线路车票。此外,该站还随时关注旅客流量、流向,及时增加班次,再依据网上及窗口预售票情况,提前一天调配、安排加班车辆,确保不发生旅客滞留情况。

3 上一篇 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:果闻
   第02版:区域·健康
   第03版:公益
   第04版:文旅·车视界
百姓舞台 同心筑梦
公共服务贴心 便民化解难题
春运开启 我市客流量增加