第02版:区域·健康 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域·健康

第03版
文娱
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月02日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
中青年患心梗比例上升
专家:保持健康生活方式 普及救急技能
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    高强度、高压力、高度紧张、持续过劳的工作状态正成为年轻人猝死的重要诱因。专家呼吁,保持健康的生活、工作方式,普及心肺复苏急救技能,尽最大可能减少此类意外事件发生。

    据国家心血管病中心统计,我国每年心源性猝死者高达55万人。心梗若不及时救治,则可能发生猝死。“通过胸痛中心接诊患者来看,明显感觉到现在接诊的年轻人多了。以前患心梗大多是六七十岁,但近几年,已经接诊了多例20岁至30岁的心梗患者。”东南大学附属中大医院心血管内科主任马根山介绍,该院胸痛中心数据显示,中青年心梗患者约占胸痛中心心梗总发病人数的1/3。

    马根山解释,太过繁忙、紧张的工作,会不断刺激人的交感神经。如果始终处于高度紧张状态,交感神经系统长期太过兴奋,会导致心脏负担过大,心率增快,甚至产生心律失常。长此以往,如不及时调整,心脏会受到损害。部分突发性心脏病患者猝死就是因为连续熬夜、情绪激动,诱发了神经功能失调、冠状动脉痉挛,心脏突然间缺血而猝死。“有些年轻人熬夜加班会过量喝咖啡提神。如果本身对咖啡敏感性很高,容易刺激交感神经,外加过度疲劳,也会‘助长’心脏病病发。”

    “只需几个简单的按压动作,便能让心脏猝死患者‘起死回生’。但是绝大多数人不懂心肺复苏等急救知识,面对突发状况束手无策。”该院心血管内科副主任陈立娟呼吁,应进一步加大对公众参与急救的技能培训和普及力度,将急救知识培训纳入制度规定,让更多人在第一现场进行施救。同时,应该在公共场所广泛配备AED(自动体外除颤器),教会公众正确使用,关键时刻可以挽救生命。           (据新华社)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域·健康
   第03版:文娱
   第04版:公益
政府补贴装空调 农民清洁过“暖冬”
老旧小区改造提质四个重点确定
郑州每年拿5000万元 推进博物馆事业发展
郑渝高铁郑襄段开通运营
河南今年发放国家助学贷款超38亿元
少盐少油 控糖限酒
中青年患心梗比例上升
心肺复苏“四部曲”
吸烟增加抑郁和精神分裂症风险
2019省抗癌协会眼肿瘤专委会学习班 在我市举行
维护医学尊严 永葆医者圣洁
防艾宣传进学校