第02版:区域·健康 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域·健康

第03版
文娱
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月02日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
老旧小区改造提质四个重点确定
年底将累计惠及80万户河南居民
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    11月26日下午,河南省政府新闻办召开的“河南省城镇老旧小区改造工作”新闻发布会宣布,河南省正通过实施大规模的老旧小区改造,让越来越多的老旧小区既“好看”又“好住”,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。

    老旧小区开发建设较早,普遍存在规划建设标准不高,配套设施欠账多等问题。长期以来,老旧小区改造、维护不及时,设施陈旧,停车、绿化、养老、托幼等配套设施不全,环境脏乱差等问题比较突出,居民反映非常强烈。

    据介绍,河南省实施百城建设提质工程3年多来,河南省委、省政府将老旧小区改造作为重要内容持续推进,截至2018年年底,全省累计改造老旧小区2629个、惠及居民30万户。今年起,中央对城镇老旧小区改造给予资金支持,河南省3383个老旧小区、约50万户被纳入中央资金支持范围,省财政也安排了资金进行补助支持,这些老旧小区目前已完成改造474个、正在改造1040个,其余1869个正开展改造前期工作、年底前可全部开工。

    在实践中,河南省各地坚持“政府主导、居民参与,以人为本、突出重点,因地制宜、分类施策,统筹推进、综合提升”的基本原则,探索出了一批符合当地实际的经验做法。

    目前,河南省已经出台了《关于推进城镇老旧小区改造提质工作的指导意见》,明确老旧小区改造总体要求、改造范围和内容、资金筹措方式等。全省17个省辖市和济源产城融合示范区全部出台了老旧小区改造标准或实施细则,河南省住房城乡建设厅也正加紧完善城镇老旧小区综合改造技术导则。

    据了解,老旧小区改造提质范围是建成于2000年以前,基础设施和公共服务设施严重老旧缺失且房屋结构安全较好、不宜整体拆除重建,居民改造意愿强烈的城市、县城(城关镇)住宅小区。另据介绍,此次会上也明确了老旧小区改造提质的4个重点,即通过改建配套基础设施、改造提升人居环境、改善优化居民服务和改进规范社区管理“四个改”实现城镇老旧小区设施配套、功能完善、环境整洁、管理到位。

    “老旧小区改造的目的,就是通过维修改造水电气暖、设置停车位、加装电梯等改建配套基础设施,完善小区道路、增加绿地面积、开展环境卫生整治、推行生活垃圾分类等改善提升人居环境,设置社区党群服务中心、完善养老托幼服务、引入服务机构、加大服务供给力度等改善优化居民服务,采用市场化物业服务、业主自治管理、社区网格化管理等改进规范社区管理,让人民群众在城市生活得更方便、更舒心、更美好。”省住建厅相关负责人表示。   

    (谭勇)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域·健康
   第03版:文娱
   第04版:公益
政府补贴装空调 农民清洁过“暖冬”
老旧小区改造提质四个重点确定
郑州每年拿5000万元 推进博物馆事业发展
郑渝高铁郑襄段开通运营
河南今年发放国家助学贷款超38亿元
少盐少油 控糖限酒
中青年患心梗比例上升
心肺复苏“四部曲”
吸烟增加抑郁和精神分裂症风险
2019省抗癌协会眼肿瘤专委会学习班 在我市举行
维护医学尊严 永葆医者圣洁
防艾宣传进学校