第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域·健康

第03版
文娱
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月02日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
在黄河岸边纵情奔跑
2019三门峡黄河国际马拉松侧记
作者: 本报记者 徐小龙    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    

    这是一场五湖四海“跑友”齐聚“天鹅之城”的马拉松狂欢,这是一次集合了高水平选手和广大群众的冬日乐跑。

    12月1日上午7时许,天朗气清,在三门峡国际文博城广场上,聚集着来自四面八方的选手。上午8时,2019三门峡黄河国际马拉松鸣枪开跑,在激情动感的音乐声中,来自世界各地的1万余名马拉松爱好者踏上赛道,开始了当天各个赛程的马拉松竞技。

    据了解,2019三门峡黄河国际马拉松由中国田径协会、河南省体育局、三门峡市人民政府主办,三门峡市体育局、三门峡市文旅集团承办,北京初美体育文化发展有限公司运营。竞赛包括男、女全程马拉松(42.195公里),男、女半程马拉松(21.0975公里)和迷你马拉松(3.2公里)5个项目。赛事规格为中国田径协会铜牌赛事。组委会邀请到了来自埃塞俄比亚、肯尼亚、乌干达等18个国家和地区的106名国际选手报名参赛,与此同时,来自全国各地的报名选手人数更是超过了1.3万名。

    随着选手们陆续从起点出发,一时间,现场欢呼声、加油声、口号声不绝于耳,数十台相机和摄像机对准了选手们,一次次快门定格下大家欢乐奔跑的瞬间。虽然已是12月,但当日天气晴朗,不少选手选择穿着短裤、短袜参加比赛。8时许,比赛场地上空还横亘出一道彩虹,更为比赛增添了色彩。在选手中,有人装扮上各种造型,长长的“兔耳朵”、洁白的“天鹅翅膀”都成了选手们彰显自我的标志。在比赛终点附近,一块巨幅显示屏上显示着不同赛段、不同选手的实时比赛画面,现场观众目不转睛地盯着显示屏,选手们每经过一处三门峡地标性建筑,现场就爆发出一阵阵掌声。

    比赛中,身穿A0120号比赛服的中国选手李岩长时间位于男子全程马拉松的领跑位置,在他身边,不时有几名来自非洲的选手与他交替领先,这位年轻选手展现出的良好竞技状态,让现场观众对他满怀期待。

    “男子半马的第一名来了!”9时许,随着现场观众的激情呐喊,一名来自贵州的马拉松选手率先撞线。“我练习马拉松已经一年多了,今年我参加了二三十场各类马拉松赛事,此前在其他马拉松赛事中我也获得过冠军,今天在三门峡我整体跑得比较轻松。”夺冠选手赵虎表示。不多时,女子半程马拉松的冠军也抵达终点。“这是我第一次来到三门峡,虽然今天比较寒冷,但观众们的热情太高了,他们的鼓励让我最终跑出了好成绩。这里的赛道设计很有特点,有不少高低起伏的路段。现在,比赛结束了,我也准备放松心情去看一看三门峡美丽的白天鹅。”来自山东的冯青高兴地说。在随后进行的半程马拉松赛的颁奖仪式上,有位三门峡姑娘登上了季军的领奖台,“我一直在外训练,今天能够回到家乡的赛道上比赛,我既激动又高兴。”以“东道主”身份取得优异成绩的青年运动员李梦瑶说。

    随着比赛时间推移,激动人心的时刻终于到了。10时许,A0120号选手李岩以2小时21分26秒的成绩率先撞线,顺利荣获男子全程马拉松的第一名。“这是我第一次三门峡之行,也是我参加的第一场全马赛事,能够取得这样的成绩,我感到有些意外,但更多的还是胜利的喜悦。”今年22岁的李岩告诉记者。在李岩身后,来自肯尼亚的Paul Mwangi Ngoiri选手获得了男子全程马拉松的第二名,“这座城市非常美丽,我对自己今天的成绩也比较满意,如果有机会,下次我还会来这里参加比赛。”该选手表示。

    随后,在观众热烈的掌声中,来自山东枣庄的女子选手陈丽以2小时56分06秒的成绩荣获女子全程马拉松的第一名。“比赛中,志愿者和组委会服务人员给我留下了极深的印象,我的成绩与他们的热情和敬业密不可分。”陈丽在赛后接受采访时说。

    ……

    中午12时许,虽然各项赛事的前3名已经产生,但精彩的马拉松比赛仍在继续,在位于市区崤山东路的赛道上,来自三门峡职业技术学院的志愿者余志昂正在和同学们一同为未完赛的选手们加油鼓劲。“加油、加油,还有两公里就到终点了!”“这是最后一个补给站,喝口水吧!”几位志愿者加油呐喊的声音已经有些嘶哑,但大家仍不遗余力地为过往的选手递上饮用水,不断加油。

    据悉,本次马拉松赛事严格按照中国田协赛事A1类标准打造,在沿途每5公里设置计时设备,严格赛事竞赛环节的要求,并针对全程、半程运动员提高兴奋剂检测标准。在竞赛裁判方面,本次赛事除了正常设置裁判岗位,还在重要岗位增加了6名中国田协裁判,同时,比赛期间,在赛道上重要的全程、半程分流点、折返点还设置了引导裁判。赛事采用了电子芯片与人工复核模式,实现赛事计时双保险,并实行枪声成绩与电子计时净成绩相结合,保证比赛公正公平。

    此外,该次赛事还组织了450名文明志愿者、近200名专业医疗志愿者,分布于赛道沿线各服务点进行赛事服务。当日,还有近3000名警力为赛事保驾护航,确保比赛安全顺利。

    近年来,三门峡已连续成功举办了两届三门峡黄河国际马拉松赛及一系列大型体育赛事,通过将三门峡文化与多项知名体育赛事相结合,三门峡经济转型升级寻找到了新的动能,这些赛事也全面展示了三门峡发展的新成果、新形象、新面貌,并促使越来越多的国内外体育爱好者了解、喜爱三门峡。

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域·健康
   第03版:文娱
   第04版:公益
在黄河岸边纵情奔跑
天鹅湖畔绽芳华
第一次跑全程马拉松就拿了冠军
打造“浪漫天鹅城”平台 实现新型城市文旅智慧营销