第02版:区域·健康 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域·健康

第03版
成长
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月06日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
久治不愈的“老胃病” 可能是心理疾病
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    在医生们看来,胃是人们情绪变化的“晴雨表”。专家提示,如果你有久治不愈的“老胃病”,很可能是心理疾病。

    周女士近年来反复感到上腹胀痛、不适,嗳气、反酸等,还伴有进食差、恶心、喉咙堵塞感的症状。反复发作的“老胃病”让她消瘦不少,但治疗胃病的中药西药都吃遍了,就是不见效。消化科医生建议她到精神心理科就诊。最终,周女士被确诊为“隐匿性抑郁症”,服用抗抑郁药治疗后,“老胃病”彻底痊愈。

    我国知名精神科专家、中国医学会精神科分会青年委员崔永华说,隐匿性抑郁症是一种非典型的抑郁症,指的是抑郁症状被病人潜意识“隐藏”起来,却常常以疼痛不适等身体症状为主要表现,可见于各年龄阶段,中老年女性尤其多见。

    隐匿性抑郁症占抑郁症的10%到30%,患者有明显的躯体症状:消化系统症状表现为恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻等;心血管系统症状表现为心慌、胸闷等;各种不明原因的疼痛也很常见。

    崔永华建议,患者应有“心身疾病”的概念,有些病实在看不好,可咨询精神科医生。隐匿性抑郁症患者的亲人朋友应该多给他们一些理解、爱心和耐心,使他们早日摆脱病魔的困扰。             (屈婷)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域·健康
   第03版:成长
   第04版:旅游·车视界
百万“学费”换来深山“菜工厂”
河南:近2万家餐饮单位实现“后厨上网”
志愿服务进社区
创新形式 扩大宣传
“刷脸”可秒查公积金
发挥社区作用 服务退役军人
到老年护理院过冬成新选择
吃动平衡 健康体重
做糖尿病患者健康的守护人
久治不愈的“老胃病” 可能是心理疾病
开展学生常见病和健康影响因素监测工作