第02版:区域·健康 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域·健康

第03版
成长
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月06日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
吃动平衡 健康体重
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    食物摄入量和身体活动量是保持能量平衡、维持健康体重的两个主要因素。如果吃得过多或活动不足,多余的能量就会在体内以脂肪的形式积存起来,体重增加,造成超重或肥胖;相反吃得过少或活动过多,可能由于能量摄入不足或消耗过度而引起体重过低或消瘦。

    体重过高和过低都是不健康的表现,易引发多种疾病,缩短寿命。成人体质指数的正常范围应在18.5—23.9之间。目前,我国大多数居民的身体活动不足或缺乏运动锻炼,能量摄入相对过多,导致超重和肥胖的发生率逐年增加。

    超重和肥胖是许多疾病的独立危险因素,如2型糖尿病、冠心病、乳腺癌等。适当减少高能量食物的摄入和增加身体活动,不仅有助于保持健康体重,还能够调节机体代谢,增强体质;有助于调节心理平衡,有效消除压力,缓解抑郁和焦虑等不良精神状态。

    《中国居民健康指南(2016版)》推荐:各年龄段人群都应天天运动、保持健康体重。食不过量,控制总能量摄入,保持能量平衡。每周应至少进行5天中等强度身体活动,累计150分钟以上;坚持日常身体活动,平均每天主动身体活动6000步;尽量减少久坐时间,每小时起来动一动,动则有益。总之,只有保持吃动平衡,“慧”吃“慧”动,才能远离肥胖,保持健康体重。   

    (市疾控中心供稿)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域·健康
   第03版:成长
   第04版:旅游·车视界
百万“学费”换来深山“菜工厂”
河南:近2万家餐饮单位实现“后厨上网”
志愿服务进社区
创新形式 扩大宣传
“刷脸”可秒查公积金
发挥社区作用 服务退役军人
到老年护理院过冬成新选择
吃动平衡 健康体重
做糖尿病患者健康的守护人
久治不愈的“老胃病” 可能是心理疾病
开展学生常见病和健康影响因素监测工作