第02版:区域·健康 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域·健康

第03版
成长
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月06日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
气温持续走低 老年疾病频发
到老年护理院过冬成新选择
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报
护理院的老人们乐享幸福晚年。
本报记者 梁媛 摄

    本报讯(记者梁媛)近年,随着生活水平的提高,到护理院过冬,成为不少老人的新选择。大家表示,除了饭菜可口、居住环境良好外,专业的医疗护理也是他们选择养老院的“金标准”。近日,记者来到位于三门峡市区陕州北路的市老年护理院了解情况。

    11月2日,在老年护理院,记者看到不少老人来护理院咨询入住情况。69岁的李大妈告诉记者,由于家在农村,一到冬天,冻得经常感冒,支气管炎几个月也不见好。子女们非常孝顺,想接她到市区的家里一起住,可她不想打扰子女的生活,更不想给他们添麻烦,于是想在护理院过冬。“我的这个想法,得到了子女们的赞同。今天,女儿和我一起来看看,这里的居住条件挺好,还有医护人员照顾,年龄大了,身体经常出毛病,在这里过冬更安心一些。”

    市老年护理院护士长付玉震表示,每年冬天,市老年护理院都会迎来一个入住的高峰期,其中,既有生活不能自理的老人,也有很多行动自如的老人。付玉震说,现在的老人更在乎护理院是否可以就医,这也成了衡量一个护理院是否受欢迎的“金标准”。

    近日,70多岁的张大爷准时来到市老年护理院“报到”。他在这里过冬已经是第4个年头了。张大爷的老伴儿早些年去世,儿女都在外地,他本人患有哮喘、高血压、心脏病等多种疾病,一到冬天就提心吊胆的,生怕夜里身体出现突发状况,因此,每年11月初,他都会如期来到护理院。“这里有暖气和空调,一个月才交不到2500元。我最看重的还是护理院医生的专业性,一旦有个头疼脑热的,医生都能在第一时间帮我解决。另外,晚上躺在床上就能吸氧,十分方便。”张大爷说。

    老人的养老环境如何,也是儿女最担忧的事情。记者看到,护理院有单间和标间,每个房间都配备了卫生间、阳台、护理床等基础设施。阳光穿过透亮的玻璃,把房间里照得暖意洋洋,老人们有的做手工、有的聊天,脸上洋溢着幸福的笑容。

    为了让更多老人享受到一流的服务,市老年护理院还设计了适合老人的冬季娱乐活动,看报、看电影、做手指操等,愉悦老人们的身心。在照顾老人医、食、住、娱方面,都有自己独有的一套,其细心与用心可谓是无处不在。

    三门峡市老年护理院隶属于黄河三门峡医院,兼备社区医院等多项功能职责,与普通的养老院不同,这是一家“医养结合”模式的综合性医院。在这里,不仅能提供完善的护理服务、舒适的居住环境、精心的日常照料,还配有高标准的医疗服务团队,以及营养师、康复师、心理咨询师等,改变了医院和养老院分离状态,帮助更多家庭解决照护难题,助力两代人的幸福人生。

    ☆小贴士☆

    为老人安全过冬支招

    秋冬季气温降低,受寒冷刺激,人体血管收缩、血流缓慢,容易导致血压上升、心脏负荷增大、血管阻塞,从而大大增加了心脑血管疾病的发病风险。每年10月至12月是心脑血管疾病的高发时段,老年人、肥胖人群以及高血压、高血脂、高血糖等人群更容易中招。

    心脑血管疾病在发作前会出现一系列的征兆,比如胸闷、胸痛、心慌、气短、胸骨后或心前区刺痛;头晕、耳鸣、眼前发黑、短时视物模糊;失眠、健忘,晨起后感到疲乏,浑身无力;四肢麻木、面部麻木,说话不清楚、口角流涎等。

    老人应如何预防心脑血管疾病呢?一是控制好血压、血糖及血脂,尤其是高血压、高血糖以及高血脂人群,要关注各项指标变化,按照专业医生的建议调理身体;二是合理饮食,要以清淡、易消化的食物为主,少吃高脂肪、高能量及辛辣食物,更不可暴饮暴食;三是注意保暖,清晨和晚上外出要添衣;四是晨练不宜太早,要选择适合自己的运动方式;五是保持良好的情绪,避免因情绪因素诱发心脑血管疾病;六是随身携带心脑血管急救药,做到有备无患。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域·健康
   第03版:成长
   第04版:旅游·车视界
百万“学费”换来深山“菜工厂”
河南:近2万家餐饮单位实现“后厨上网”
志愿服务进社区
创新形式 扩大宣传
“刷脸”可秒查公积金
发挥社区作用 服务退役军人
到老年护理院过冬成新选择
吃动平衡 健康体重
做糖尿病患者健康的守护人
久治不愈的“老胃病” 可能是心理疾病
开展学生常见病和健康影响因素监测工作