第03版:成长 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域·健康

第03版
成长
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月06日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“绝影”四足机器人 再次升级
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    浙江大学的机器人研发团队研发的“绝影”四足机器人最新视频近日亮相:一只通体黑色的机器狗一个腾跃钻过呼啦圈,原地起跳顶飞皮球,在大块砖石路面上快速、流畅、稳定地大步奔跑。这次升级后的“绝影”在运动性能和感知能力等方面得到了大幅度提升,特别是四脚原地跳跃步态和远跳步态的实现,是四足机器人控制算法上的再次突破。

    新一代“绝影”身长85厘米,站立时高65厘米,体重约40千克,肢体线条更为自然流畅,运动时显得更为灵敏,交互体验更加友好。

    凭借仿生腿部设计以及更加强大的关节驱动能力,新“绝影”已可以轻松跃过约40厘米的障碍物,原地起跳高度为70厘米,立定跳远距离可达1.5米。

    它继承并提升了其前代良好的运动灵活性、环境适应性和感知智能性,可以后腿发力、前腿前扑,以重心上下起伏的姿态奔跑,并平稳地跑过布满大块砖石的路面。

    同时,新“绝影”可以凭借其优越的感知能力,顺利找到自己的“狗窝”——充电桩,趴上去为自己充电。

    该机器人团队在2018年2月和12月先后发布了“绝影”四足机器人及其升级版本,引发高度关注。团队成员介绍说,本次发布的新“绝影”运动能力进一步提升,通过搭载摄像头、检测传感设备,能够更好地适应复杂环境,在工矿园区、铁路隧道中也能轻松执行巡检任务。

    (朱涵)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域·健康
   第03版:成长
   第04版:旅游·车视界
让孩子懂事,并不只是立规矩那么简单
我是一个“迷”
年轻人追求“干得好”事关奋斗的意义
“绝影”四足机器人 再次升级
当假期遇上加班,接受还是“秒辞”