第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域·健康

第03版
文娱
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年09月09日 星期一
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
留心躲避手机APP隐私陷阱
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    近期,一款名叫ZAO的AI换脸手机APP火了,用户只要把照片上传到这款APP上,就可以和一众明星换脸。“逆天”的功能并非ZAO火的全部理由,涉嫌违法的指责让这款APP开始刷屏。

    近年来,手机APP对个人隐私的搜集日益严重,虽然几经曝光,但相关企业的态度却暧昧不清。ZAO的意外走红,从一个侧面再次暴露出我国公民个人信息保护的短板和难题,在相关立法出台之前,公众使用手机APP前一定要留心躲避其中的个人隐私陷阱。

    过度采集个人信息趋势普遍

    消费记录被购物APP分析,出行住宿被旅行APP掌握,行车线路也被导航APP知道得一清二楚……在互联网大数据面前,普通用户无任何隐私可言,而一旦这些数据被泄露,后果不堪设想。

    2018年11月28日,《100款APP个人信息收集与隐私政策测评报告》由中消协对10类共100款APP进行综合评测后发布。报告显示,100款APP中,超过九成APP列出的权限存在涉嫌越界,即存在过度收集用户个人信息的问题。

    被测评的10类APP为通讯社交、影音播放、网上购物、交易支付、出行导航、金融理财、旅游住宿、新闻阅读、邮箱云盘和拍摄美化,基本囊括了公众日常使用APP的全部类型。“位置信息”“通信录信息”“手机号码”是过度收集或使用个人信息最常见的内容,除此之外,用户的个人照片、个人财产信息、生物识别信息、工作信息、交易账号信息、交易记录、上网浏览记录等,均存在被过度使用或收集的现象。

    今年年初,中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局对外发布《关于开展APP违法违规收集使用个人信息专项治理的公告》,中消协、中国互联网协会等部门联合成立APP专项治理工作组,对用户数量大、与民众生活密切相关的APP的隐私政策和个人信息收集使用情况进行评估。

    然而,在专项治理的凌厉攻势下APP过度采集个人信息的问题并未得到遏制。

    搜集个人隐私方式日益隐蔽

    2018年,某品牌新上市手机配备了升降式前置摄像头,在需要调用的时候,这个摄像头会自动从手机内升起。不过,一些用户发现在使用某些浏览器等不需要调用前置摄像头的APP时,摄像头还是会自动升起,而这意味着用户的隐私可能遭到泄露。

    事实上,手机麦克风、GPS定位、指纹收集器、联网数据、语音通话等都可能在记录着用户的数据,一些APP则将这些数据予以收集。

    据了解,一般来说,APP的安装和使用只能对一些必要的权限征求使用人的同意。在使用安卓系统的手机中,有以下几个权限最常被调取,其一是“读取已安装应用列表”,借此可以了解和分析用户的使用习惯;其二是“读取本机识别码”,主要用来确定用户的身份;其三是“读取位置信息”,通过获取位置,搜集用户的活动范围。然而,在现实生活中,许多APP普遍存在越界索权现象,比如视频软件要求读取运动数据、资讯类APP要求开启相机和麦克风录音权限等,“为了给您提供更好的服务,我们请求获取这些权限……”则成为要求获取相关权限的普遍话术。

    手机APP使用权限被滥用、隐私条款内容不达标有可能造成用户隐私泄露,进而引发个人信息非法买卖、电信网络诈骗等互联网安全事件。

    强化权限管理防范隐私泄露

    解决手机APP过度收集个人信息的问题,需要立法者和执法者共同寻求符合互联网发展规律的破解之道,同时也需要APP开发管理者规范行为、明示隐私条款,各应用商店也要认真履行平台审核责任。

    目前,刑法、民法总则、消费者权益保护法、网络安全法、电子商务法等,都涉及个人信息保护。虽有相关法律规定,但互联网企业对公民个人信息的收集并未得到规范。

    加强个人隐私保护、对个人信息保护专门立法成为近年来的普遍呼声。今年两会期间,官方通报,全国人大常委会已将制定个人信息保护法列入本届立法规划,相关部门正在抓紧研究和起草,争取早日出台。

    在目前阶段,普通手机用户能做的就是尽量提高警惕,防范隐私泄露。业内人士提醒,用户尽量选择知名APP商店下载应用软件;在安装和使用手机APP时,注意阅读应用权限和用户协议或隐私政策;下载后对APP作权限管理,一般情况下,关闭APP“资费相关”和“隐私相关”的大部分权限并不影响APP正常使用(某些APP需“定位”功能的除外)。

    值得注意的是,在平时使用手机APP时不要随意登录未知WiFi,随意刷二维码。此外,即便是无意将APP某个权限关闭,也不要担心,比如提示无法进行视频聊天等,使用时打开相关权限即可。

    (据《法制日报》)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域·健康
   第03版:文娱
   第04版:广告
月饼飘香 中秋“味”浓
心系贫困学子 助力脱贫攻坚
追梦未来 助力健康
我市盆景团队精彩亮相展会
黄河大合唱尽抒爱国情
留心躲避手机APP隐私陷阱
八部门共同规范 教育移动互联网应用