第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域·健康

第03版
成长
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月12日 星期三
3 上一篇 放大 缩小 默认
“有假不知道,知道也难休”
——一些假期沦为“纸上福利”
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    工作10多年没休过探亲假、不知“独生子女护理假”为何物、女职工“痛经假”“哺乳假”不好意思休……一些有政策明文规定的假期,在实际中因为执行难而“躺在抽屉里”。原本充满“温情与关怀”的假期,不少正沦为“纸上福利”。

    有些假期不知道,即便知道也难休

    “三八妇女节半天假期从来没享受过。”在山东一家国有企业工作的孟媛说,按照《全国年节及纪念日放假办法》,女职工妇女节有半天假期。

    今年妇女节当天,孟媛所在的公司将工作安排得满满当当,不仅没有给女职工放假,还加班开业务会。她说:“工作三年多,已经不再期待这半天假了。”

    不仅妇女节、青年节等“半天迷你假”难以落实,哺乳假、痛经假等“短时低频”的女性福利假期更是难休。

    在山东工作多年的江苏人谢林欣称,按照《国务院关于职工探亲待遇的规定》,外省工作、远离父母的职工,每4年可以享受20天的探亲假,但他工作十余年从未休过。

    在天津市工作近7年的张琦,父母都在老家济南。他表示平时工作十分繁忙,即便知道有探亲假这个福利也不敢奢望。

    像探亲假这样出台多年但“沉睡深闺”的福利假期还有不少。如全国各省份基本都明确给予男性陪产假,最短为7天、最长1个月。但不少男职工坦言,陪产假很难“应休尽休”。知名职场社交平台领英近期开展的调查显示,中国35%的男性所在公司没有提供陪产假,或是他们为了工作被迫放弃足额陪产假。

    有法有规难执行,假期隔着“一堵墙”

    明明是有法有规可循的福利假期,为何在很多时候成为水中月镜中花?这其中既有配套政策跟不上的因素,也有用人单位不予“放行”的原因。

    ——实施细则不明确,配套政策存空白。如四川、河南、山西等地近年相继出台“独生子女护理假”,规定独生子女在父母住院期间,用人单位应当给予职工照料陪护假,假期一般为5天至20天。在山西太原工作的陆先生去年申请休护理假,却尴尬而归。“规定缺乏实施细则,怎么申请、带薪能否落实都没说清楚,单位也不知道。”陆先生说。

    ——适用范围有限制,想休“隔着一道墙”。在山东东营一家民企工作的李凯说,探亲假按规定只有国家机关、人民团体和全民所有制企业(国有企业)、事业单位职工才可以享受,民营企业职工如同被一道高墙隔离在外。没有政策依据,公司肯定不会同意休假。

    ——请假程序太复杂,相关规定待优化。山东、河南、安徽等省份都明确提出,女职工因为痛经无法正常工作,可休1天到2天病假。但多名女职工表示,从来没有休过这一假期。一方面,生理不适涉及个人隐私、难以开口;另一方面,各地规定要求请“痛经假”需要指定医疗机构开具证明,为了零星的假期,花半天时间去医院检查、开证明,实在不合算。

    ——企业用工有成本,执行规定无动力。“政府出台福利假期的初衷是好的,但是企业常常没有能力执行。”济南一家民企的负责人说,“很多岗位都是一个萝卜一个坑,一旦职工休假,工作就没人做了。另外,假期太多也会增加企业的用工成本。”

    完善保障制度,确保更多假期落到实处

    随着人民生活水平的不断提升,休假越来越受到广大职工重视。有关专家认为,破除“休假难”的困境,既要进一步细化、明确相关假期的实施办法,也需要完善保障制度,确保更多假期从纸上落到实处,让职工休假制度既得人心又接地气。

    首先,与时俱进对相应休假制度进行调整。以探亲假为例,假期过长难以落实、只覆盖“体制内”而忽视民企职工,是其“隐形”的两大主要原因。对此,部分专家建议,可通过压缩时间、提高频次,并扩大适用范围,让更多职工能“常回家看看”。

    其次,强化休假制度推介和监察力度。山东大学社会学教授王忠武认为,政府出台假期规定后要进一步加强宣传推广,提高公众知晓度;同时,针对用人单位排斥放假的问题,劳动监察部门要对假期的落实情况跟踪检查。“目前,具体惩戒性措施少,对违反规定的处罚措施应进一步明确。”王忠武说。

    再次,完善保障体系,推动企业“放行”。王忠武认为,相关部门可研究制定税收、补贴等政策,消除或减轻企业因执行相关假期规定造成的影响,确保休假这一民生福祉得到有效保障。

    (据新华社)

3 上一篇 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域·健康
   第03版:成长
   第04版:旅游·车视界
我市2019年普通高中计划招生1.25万人
两部门联合整治公园路
6月25日零时可查高考成绩
居民医保个人账户取消 不降低医保待遇
正是麦收农忙时
全国铁路将实施新运行图
“有假不知道,知道也难休”