第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域·健康

第03版
文娱
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年04月15日 星期一
下一篇 4 放大 缩小 默认
天鹅湖畔牡丹开 满园花香醉游人
作者: 本报记者 徐小龙    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报
牡丹绽放,游人如织。 本组图片由本报记者孙猛摄
牡丹苑内的指示牌专门设置了二维码,扫码可了解更多内容。
赏花拍照,好不欢喜。
迎风绽放,花香脉脉。

    一进入4月,三门峡的公园、景区、街头巷尾,花事正盛,樱花、郁金香、连翘花等以各自独有的姿态吸引游人。尤其是近几日,三门峡天鹅湖国家城市湿地公园牡丹苑里的2万多株各色牡丹渐次开放,各地游人争相造访,一睹牡丹芳容。

    4月12日上午10时,在湿地公园大门外,不少游客正排队等待入园。进入园内,游客可以选择步行前往牡丹苑所在的召公岛,也可以乘坐园内的电瓶车前往。一路上,来往游客络绎不绝,大家说着不同的方言,处处一派热闹的春游景象。

    来到召公岛前,拾阶而上,虽还未见牡丹模样,但淡淡的花香已随着微风沁人心脾,游客们纷纷加快了脚步,循着花香向着牡丹苑走去。“快来看呀!这样的牡丹花色,我还是头一次见。”在牡丹苑入口处的栈道上,一位来自辽宁的女游客一边呼喊同伴,一边与身后的牡丹花合影,“不来不知道,三门峡的牡丹真是值得一看!”这位女游客兴奋地说。

    不一会儿,就有两三百名游客在木栈道上漫步赏花。“这条栈道对于爱花、赏花的人来说真是‘绝了’,走在上面既能俯看又能平视,移步换景,真是一种享受。”面对眼前的景色,来自陕西的陈先生赞不绝口。

    目前,牡丹苑里一些早开的品种已经绽放,红的艳、粉的娇,白的品种名叫“香玉”,红紫色的唤作“红狮子”……前来赏花的游客无论是喜欢艳丽的,还是偏爱淡雅的,都能在这片牡丹花海里找到自己的最爱。游览的人群中,有七八位来自四川的游客不时停下脚步,将手机镜头对准各色牡丹录制视频,不时还“解说”几句。“听说三门峡的牡丹开得正好,我们就把河南之行自驾游的第一站定在了这里。我正通过手机视频向家里的朋友‘直播’这里的美景,其他朋友在拍摄短视频,然后发布到各类短视频社交APP上。这样美丽的景色值得与大家一起分享!”其中一名姓秦的游客一边拍摄一边笑着说。

    牡丹苑内,道路两旁栽满了樱花树,一阵风吹过,落英缤纷,散落的樱花飘在人们的肩头,耳畔的鸟鸣声似乎也变得更加婉转动听。这一刻,牡丹苑内更加诗意盎然,这份春日美景让游客仿佛置身画中。

    当日,不少本地游客也扶老携幼来到牡丹苑内。“我母亲今年76岁,这两年一到春天,她就念叨着想来看牡丹。今天我和妻子起个大早,一路上推着轮椅带母亲来热闹热闹。”家住湖滨区会兴街道的李先生说。临近中午,他们一家人正准备尽兴而归,“牡丹苑如此美丽,却不收取门票,吸引这么多外地游客前来赏花,这样大气的做法,让作为三门峡市民的我感到自豪。”李先生感慨地说。

    4月14日是星期天,记者再次来到三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,看到来牡丹苑赏花的游人更多了。“目前,牡丹苑内的各类牡丹品种已开放了70%左右,正是赏花的好时候。”湿地公园管理处办公室主任谢文燕介绍,“据统计,4月12日,园内有来访游客五六千人。4月13日,正逢周六,游客数量达到了2.9万人。今天,牡丹苑内游客摩肩接踵,全天游客量肯定比周六多出不少。”

    今年,天鹅湖国家城市湿地公园在原有基础上,增添了新的牡丹花景。目前,公园内苍龙湖西侧的黄河滩涂上,面积达15亩的牡丹园已进入盛花期,远远望去,牡丹花海连绵不绝,甚是壮观。不少游客路过时都沿着台阶走到近处驻足赏花。

    据了解,在刚刚过去的这个周末,该公园管理处工作人员全员上岗,全天不间断在现场维持游览秩序。“鉴于各地来赏花的游客‘爆棚’,为方便游客及时进入,我们近期不再核验身份证,游客可直接从大门进入景区游览。”该公园一位工作人员说。

下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域·健康
   第03版:文娱
   第04版:公益
天鹅湖畔牡丹开 满园花香醉游人
“回眸70年”图片征集启事
145名高手三门峡论“毽”
全面清理雨污水管网
市区共享单车乱停乱放
文明交通劝导 共创文明城市
安宁守护临终老人