第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
实用
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年03月15日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
房产证迟迟办不下来 怎么办?
作者: 本报记者 葛洋    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    “锦江公寓的房产证一直办不下来!”“家里购买的锦江公寓住宅,房产证多年都没有办下来,每次询问开发商总是推说马上就办好了,让回去等,等了很长时间都没动静。”“锦江公寓的房子没有房产证,影响了我们房屋的二次买卖……”近日,不少锦江公寓的住户向本报反映所购房子办房产证难的问题,记者对此进行了调查。

    锦江公寓小区位于大岭路南段义乌商贸城正对面,2013年9月份开盘,2016年开始陆续有居民居住,但该小区的业主反映,他们的房产证到现在都没有办理。

    记者向我市汇景新城楼盘销售李经理了解情况得知,房产证无法办理一般有三种延迟原因:开发商办备必要文件迟延或怠于履行通知义务而导致办证程序迟延;购房人怠于递交办证资料及费用导致的递件迟延;房管部门审查办证资料、办理过户登记手续拖延而导致的发证迟延。

    随即,记者就此事向三门峡市不动产登记中心的工作人员进行了解,经不动产登记机构调查,宏江房地产公司开发的锦江公寓项目未申请办理首次登记及转移登记。据了解,不动产证(房产证)依申请办理,开发商和业主到不动产登记中心申请后才能办理。工作人员建议小区居民与开发商协商后共同到不动产登记中心申请办理。

    湖滨区妇女儿童法律援助中心主任刘静洁表示,一旦遇到开发商方面原因造成无法办理房产证等情形的,购房者可以通过协商解决,带上合同等材料,找开发商协商要求承担违约责任,如果双方分歧不大,达成一致意见后,双方签订协议,约定违约责任的承担方式和最终处理方式,并由开发商对购房者进行赔偿。如果协商不成,可以委托律师向开发商发律师函。律师函可以对对方起到催告和警示作用,催促对方积极主动承担责任。

    刘静洁说:“如果经协商和发函,开发商拒不解决问题,业主可以到法院起诉,要求继续履行合同或者要求解除合同,同时追究开发商违约责任。”

    对此,锦江公寓一经理说:“我们也一直积极在为业主办理房产证,但由于一些问题,目前还没有完全做好,我们会尽快办理,为广大住户提供方便。”

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:实用
   第04版:关注
供暖尾声暖气不暖 用户权益如何维护?
温泉宾馆换老板预付卡失效 想继续使用需再充值
顾客在超市门口摔倒骨折 谁担责?
房产证迟迟办不下来 怎么办?
老旧小区私搭乱建现象严重