第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
民声
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年08月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
用实际行动诠释军人的担当
作者: 本报记者 徐洪波    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    师伟尽管已经退伍4年有余,但军人特有的雷厉风行、沉着干练的作风却未曾改变。日前,记者采访了“80后”退伍军人师伟,倾听他的从军故事,了解参军经历对他人生的改变。

    今年33岁的师伟2000年12月入伍,2013年7月退伍。在10多年的军旅生涯中,他先后多次被评为优秀士兵、优秀士官,并在2007年荣立个人二等功。面对这些荣誉,他不骄不躁,干一行爱一行,在部队安心服役,服从组织安排;回地方工作后,踏实肯干,任劳任怨,用自己的一言一行诠释着“80后”退伍军人的精神风貌。

    “10多年的军旅生活,给我留下了太多美好而难忘的记忆,许多事情都历历在目……”回忆起在部队的那些日子,师伟打开了话匣子。2000年秋季,正上高中的师伟看到了征兵海报,这让从小就有从军梦想的他眼前一亮。回家后,他的想法得到有着十几年党龄的父亲的同意。当年12月,师伟从家乡义马入伍。

    到部队后,尽管训练很累,但师伟从不叫苦,每天刻苦训练,深受领导好评。3个月新兵训练结束时,由于表现突出,他被选调到部队的司机训练大队,后又被留在那里当教练。2003年1月,根据部队需要,他被调到军直汽车营工作。2007年,师伟代表所在集团军参加军区组织的汽车兵大比武,他以精湛的汽车驾驶和维修技术,从众多的参赛选手中脱颖而出,取得了军区第一名的成绩,个人被集团军授予二等功。面对荣誉,师伟十分谦虚地说:“我应该感谢那些曾经培养、关心我的领导和战友,是他们给了我力量和帮助!”

    “在部队紧张的生活、训练中,最让我难忘的是2008年到四川参加抢险救灾一事。”师伟说,2008年5月12日四川汶川发生地震。当日下午,他所在的部队就接到通知,要求在最短时间内赶赴灾区抢险救灾。师伟和战友们连夜坐火车到达了四川彭州。刚下火车的他们,身上携带的背包还未来得及卸掉,就投入到紧张的抢险救援工作中。师伟和他所在部队主要任务是清理、搜集受灾群众的物资,并帮助照料群众的生活。据师伟介绍,当地一位70多岁的老人腿被砸伤,全家8口人只有她一个人存活,无家可归。

    (下转B2版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:民声
   第04版:关注
目前游客均确认平安
无悔青春献军营
用实际行动诠释军人的担当
结束语
向“老兵”致敬!
第二届互联网 时代博览会开幕
《三门峡日报》数据资料盘征订启事