第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
区域

第03版
民声
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2017年08月11日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
无悔青春献军营
作者: 本报记者 刘晨宁    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    反恐执勤、抗洪抢险、打击犯罪的现场,他始终走在前列;参军8年,表现优异,他一次荣立个人二等功,两次荣立个人三等功,从普通农村小伙成长为一名优秀的反恐英雄。转业后,他又成为一名优秀辅警,继续谱写忠诚英勇的人生篇章。

    郭艳庆今年31岁,灵宝市川口乡人。2004年底,高中毕业的他不顾家人反对,毅然决定应征入伍,成为一名武警战士。“父母亲戚都觉得我资质平平,即使参军也不会有啥大出息,还不如学点技术赶快挣钱。”郭艳庆表示,“可我不信,我要向他们证明我是当兵的料!”

    严酷的新兵训练开始后,郭艳庆凭借过人的毅力和信念,异常刻苦、样样争先,部队要求6点集合训练,他5点就提前起床给自己加训。在他的不懈努力下,他的体能、队列、射击、擒拿格斗等训练项目均在新兵连中名列前茅。新兵训练结束时,他以全优成绩获得了入伍后的首次嘉奖,好几个支队抢着要他。“我给父母写信告诉他们这些事情,他们放心了,我也对以后的部队生活更有信心了。”

    2005年3月,郭艳庆被分配到机动中队,主要任务是进行反恐处突训练与巡逻。郭艳庆说,反恐处突要求武警战士掌握精准的狙击本领,所以日常射击训练要求极高,十分辛苦。他记得当时为练习瞄准,他和战友们常在枪口上悬挂一个装满水的水壶,一站就是两个小时一动不动。“武警官兵是反恐维稳的第一道防线,所以我们必须接受严格的训练,练就一流的本领,才能应对各种突发事件,维护人民的生命财产安全。”

    因为综合素质优秀、军事能力过硬,郭艳庆当年就被选拔参加预提指挥士官培训,结束后即任班长,这在同一批次新兵中是唯一一个。2006年5月,郭艳庆光荣入党,后在武警总队组织的大比武中成绩优异,被提拔为一期士官,并获得留队资格。“当我把这个消息告诉父母时,他们满心欢喜,直夸我有出息!”郭艳庆终于向父母证明了自己。

    而郭艳庆并没有停止追求进步,反而更加刻苦训练,处处身先士卒。2007年,郭艳庆首次参加所在城市的大型庆祝活动安保执勤,他带领战士们提前训练,做了充分准备。在纪念大会结束后,因表现突出,他首次获得个人三等功。当年冬天,内蒙古乌海段黄河发生凌汛,湍急的河水挟裹着大量冰块反复冲击一处老旧堤坝,堤坝很快出现缺口,郭艳庆和战友奉命赶去抗洪抢险。“我们站的地方距离缺口较远,投进去的沙袋大都被河水冲走,当时情况非常紧急。我来不及多想就跳到坝上,让战友把沙袋扔给我,我再往缺口处丢,经过大家密切配合,终于把缺口填上了。”郭艳庆表示,后来想想虽然有点后怕,但他对自己的举动一点都不后悔。“我是党员,又是班长,当然应该冲在最前面。”在年底的例行评选中,他因此再度荣立三等功。

    2009年,在举国欢庆新中国成立60周年时,郭艳庆和战友们的任务更加繁重了。他们需要24小时不间断上街执勤巡逻,维护城市安全,确保大家平安欢乐过节。 

    (下转B2版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:区域
   第03版:民声
   第04版:关注
目前游客均确认平安
无悔青春献军营
用实际行动诠释军人的担当
结束语
向“老兵”致敬!
第二届互联网 时代博览会开幕
《三门峡日报》数据资料盘征订启事