第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
渑池新闻·交通
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年08月05日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
国资国企改革奋勇争先
本报记者 任志刚 通讯员 孙跃强 马继东
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    国企改革,是我市在实施“十大战略”过程中,落实“全面深化改革战略”的重头戏。今年是国企改革三年行动的收官之年,我市多措并举、统筹推进各项改革任务,国企改革三年行动取得了阶段性成果。我市曾作为全省4个评估结果为A级的地市之一,受到省深化国有企业改革领导小组办公室通报表扬。

    市属企业发展雏形凸现。按照“同业归并、集团发展”的原则,对市属企业实施战略性重组和专业化整合,组建了一批国有骨干企业,基本形成了以投资集团、金渠集团、文旅集团、国资公司、酒店集团、铁建公司等为支柱的市属国资国企体系,国有资本投资公司、运营公司和产业集团功能鲜明、分工明确、协调发展的格局逐步显现,国有资本带动力明显增强,布局结构实现新优化。在服务全市战略上,市属国有企业承担了陇海铁路取直、智慧城市、职教园区、庙底沟遗址公园、国道310南移等项目的建设任务,为我市产业和实体经济发展提供强有力的支撑,在重大基础设施和民生工程建设运营方面发挥了重要作用。

    完善现代企业制度。以董事会建设为重点,加快健全各司其职、各负其责、协调运转、有效制衡的公司治理机制,发挥董事会的决策作用。企业党委全部建立研究讨论重大事项清单、董事会议事规则、“三重一大”决策制度,集团公司和重要子企业“党建入章”实现全覆盖,19家一级企业及其子企业,实现董事会应建尽建。

    市场化经营机制加快形成。为推动创新发展和转型升级,市属国有企业新建研发平台17个、完成科技创新项目52个,自主创新能力不断提高,在黄金精深加工、铝工业、文化旅游、冷链物流、交通运输等方面实施了一批重点项目。为推动传统产业提质发展,金渠集团围绕黄金主导产业延链补链,逐步实现转型升级。                             (下转第四版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:渑池新闻·交通
   第04版:时事·广告
支持科技型中小企业研发
林下牡丹绽放“花经济” “天鹅之城”赋能新产业
仰韶圣地:不负厚望绘新图
忠诚担当作为 服务发展大局
国资国企改革奋勇争先
金融赋能 发展跑出“加速度”