第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
渑池新闻·交通
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年08月05日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
林下牡丹绽放“花经济” “天鹅之城”赋能新产业
——油用牡丹产业高质量发展现场会综述
作者:本报记者 纪雨童 通讯员 董帅伟    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    

    “天下便无花胜此,人间偏得贵相宜。”8月3日,一场有关林下油用牡丹的国家级“花事”在“天鹅之城”三门峡摆开“盛宴”。油用牡丹产业高质量发展的主题,吸引了来自全国的牡丹行业专家、学者、企业代表和嘉宾300余人齐聚母亲河畔传经送宝,思想碰撞、开拓视野,共享成果、共谋发展,推动这一“美丽产业”持续绽放乡村振兴、群众致富的“花经济”。

    一朵花成就一座城

    8月的“天鹅之城”是火热的、滚烫的。

    在陕州区菜园乡杜村林下油用牡丹种植基地,满园牡丹苗株粗壮,颗粒饱满的牡丹籽,像一颗颗“黑珍珠”闪着光芒。

    在这片田野上,油用牡丹从开花到结果,都呈现出“满园春色关不住”的美丽,其花蕊、花朵、花籽等被送进湖滨工业园牡仙牡丹产业集团生产车间,依靠科技创新,衍生出许多新产品,将牡丹产业从单一的观赏、药用价值,引向更深更广的“蓝海”。

    走进该集团,一条条生产线正开足马力加紧生产,网络下单的商品,正在等待打包。该集团现已拥有16大系列400余种牡丹产品,形成一、二、三产融合全产业链模式,探索出一条生态产业化、产业生态化的绿色转型之路。全市林下油用牡丹种植10万亩,该集团占到9.57万余亩。“花产业”带来“花经济”,今年截至目前,产值已达3.5亿元。全年10个月生产季,带动农户20万人走上致富路。

    一个朝阳产业、一群拼搏的人,实打实干一件事情,让一朵花成就一座城。油用牡丹产业高质量发展国家级现场会缘何“花落”三门峡?

    “这次现场会在三门峡召开,是落实习近平总书记指示精神的一次重要活动。”“中国油用牡丹之父”,原国家林业局党组副书记、副局长,中国经济林协会牡丹产业分会专家委员会首席科学家李育材说。

    三门峡是河南省林业生态大市,林下面积广阔,自然资源禀赋优越。市委、市政府高度重视,积极贯彻落实党中央、国务院关于木本油料产业发展决策部署,坚持走生态建设产业化、产业发展生态化之路,依托丰富的林下空间,采取上乔下灌模式,大力培育油用牡丹产业,培育出牡仙牡丹产业集团这一全国行业标杆、领军企业。目前,油用牡丹产业已成为三门峡市推动产业升级、带动乡村振兴、促进群众增收的“美丽产业”。

    李育材连续两年多次来到我市,深入调研考察我市油用牡丹产业和企业发展情况、前景等,并对此给予高度评价和认可,这才促成这次大会“花落”三门峡。

    8月3日,与会专家、学者、企业代表和嘉宾通过实地调研,说得最多的词是“震撼”“振奋”“长见识”;说得最肯定的话是“市委、市政府高度重视,三门峡市林业局和农业农村局给予企业指导和服务到位,扶持企业经过爬坡过坎而快速成长”“牡仙牡丹产业集团一枝独秀、全国领先,发展态势令人鼓舞、使人思考、给人启迪” ……                       (下转第二版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:渑池新闻·交通
   第04版:时事·广告
支持科技型中小企业研发
林下牡丹绽放“花经济” “天鹅之城”赋能新产业
仰韶圣地:不负厚望绘新图
忠诚担当作为 服务发展大局
国资国企改革奋勇争先
金融赋能 发展跑出“加速度”