第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
渑池新闻·交通
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年06月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
从“人才飞地”到发展高地
本报记者 柴锦玉
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    水积鱼聚,木茂鸟集。

    6月21日,首批3家“三门峡市人才飞地”在西安揭牌,由市委人才工作领导小组颁发的金色牌匾,在企业家代表的眼中,无疑有着沉甸甸的“含金量”。

    易事特西安研发中心获颁的“三门峡市人才飞地”牌匾编号001号。易事特集团副总裁万祖岩表示:“在三门峡高质量发展中,企业既是参与者,也是受益者。这次揭牌让我们切实感受到市委、市政府对驻外科技人员的认可,也让驻外科技人员享受到三门峡人才新政带来的实惠。”

    领军人才难引进、高端人才难留住、核心成果难落地,是影响地方加快创新发展面临的难题。近年来,我市立足自身实际,探索柔性引才新模式——“人才飞地”,破解招才引智困局。通过在国内外创新资源聚集程度高、创新活跃度强的重点城市,建设以科技企业孵化、科技成果转移转化、科技研发攻关、高层次人才引进培育等为目标的引才育才平台,进一步激发人才和科技新动能,引领高质量发展。

    仲夏时节,在易事特西安研发中心,研发大厅、实验室里工作人员有序忙碌。2020年4月,易事特储能科技有限公司落户湖滨区,依托西安的教育和科研优势,成立西安研发中心,先后投入近亿元研发资金,成功开发出多项具有完全自主知识产权的高新技术产品,关键指标达国际一流水平,并完成产品终试检测。目前,已申请知识产权33项,科技成果登记3项。公司自2020年成立至今,年销售收入均突破9000万元。

    “西安研发中心成立之初,受制于当时人才政策的约束,引进的高端人才既不能享受三门峡的人才政策,也不能享受西安的人才政策,造成科技人员的大量流失。现在三门峡实行人才新政,有效解决了中心招聘难度大和人才流失的问题,进而得以稳定军心,提升效益,打造制胜团队。”万祖岩对三门峡人才政策支持深有感触。

    坚持“政府引导、企业主导、市场化运作”原则,实行“飞地孵化器+异地研发机构+专家工作站”的建设模式,三门峡崤云信息股份有限公司西安智慧政务研发中心、河南骏通车辆有限公司西安研发中心等也成为三门峡市“人才飞地”的佼佼者。

    “人才飞地”成为破解引才难题的一把钥匙,是什么让“人才飞地”大放异彩?市科技局有关负责人认为,“人才飞地”的好处在于将传统的“本地筑巢”模式转变为“邻凤筑巢”,采用市场化运作模式,通过跨行政区域建设飞地孵化器,实现研发、生产两地化。相比以往的模式,飞地孵化器既顾及到了人才的便利,又考虑了自身的实际情况,以项目为纽带,带来的利益共赢更多,也使这种合作更为稳固。 (下转第四版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:渑池新闻·交通
   第04版:时事·广告
我市全力实施工业企业“三大改造”
金砖国家领导人第十四次会晤举行
青海省政府考察团到我市考察
发扬历史主动精神 创造治黄历史伟业
扎实推进产业工人 队伍建设改革
特色农业“活业”又“活村”
从“人才飞地”到发展高地
梦幻花海