第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
渑池新闻·交通
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年06月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
特色农业“活业”又“活村”
本报记者 徐洪波
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    仲夏时节,瓜果飘香。市城乡一体化示范区(高新区)阳店镇布张村村口一处西瓜大棚内绿油油一片,西瓜藤铺满了整片西瓜地,一个个吊藤西瓜长势喜人,工人正忙着采摘成熟的瓜,准备外运销售。在该村另一处的桃园里,昔日绽放在枝头的朵朵桃花,在村民的精心耕耘下,如今已是硕果累累,正陆续上市。

    布张村大力发展西瓜、桃子种植仅是发展特色农业的一个缩影。近年来,该村以党建为引领,围绕绿色产业发展,不断探索调整农业产业结构,积极推进农业增效、农民增收、农村繁荣,既“活业”又“活村”,走上了一条绿色发展引领乡村振兴的康庄大道。

    “我们村一直都有种植西瓜、桃子的传统,这是由地理环境和土质决定的……”说起种植的事,该村党支部书记刘景坤如数家珍。据其介绍,布张村位于豫西丘陵地区,日照充足,种植出的西瓜瓜型圆润,皮薄、甜脆可口,深受消费者青睐。为进一步提高西瓜品质,刘景坤专程到中国农业科学院郑州果树研究所请教专家西瓜科学种植的相关技术,回来后引导群众科学种植,“目前,我们村不仅种植有吊藤西瓜,而且还有着地生长的西瓜,可以说从5月到8月都陆续有成熟的西瓜上市,每天都有客商来村里收购,根本不用愁销售。”

    桃子作为夏季应季之果,该村种植400余亩。该村出产的桃子一直以果肉脆甜、果味清香而闻名,鲜桃涵盖本地多个品种,上市时间从每年6月持续到8月底,年产量百余吨。(下转第四版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:渑池新闻·交通
   第04版:时事·广告
我市全力实施工业企业“三大改造”
金砖国家领导人第十四次会晤举行
青海省政府考察团到我市考察
发扬历史主动精神 创造治黄历史伟业
扎实推进产业工人 队伍建设改革
特色农业“活业”又“活村”
从“人才飞地”到发展高地
梦幻花海