第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
渑池新闻·交通
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年06月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
刘南昌在市领导集中调研黄河(三门峡段)时强调
发扬历史主动精神 创造治黄历史伟业
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯(记者柴锦玉)6月23日,市委书记刘南昌带队到黄河(三门峡段)考察调研,行走黄河、认识黄河,把脉问诊、开方治病,研究深入推进黄河流域生态保护和高质量发展提质增效,并进行市委理论学习中心组(扩大)现场教学。

    市领导栗金强、王载文、郭鸿勋、万战伟、李长治、王清华、刘虎林、王松钊、吴海燕等参加活动。

    万物丰茂,大河浩荡。从灵宝东古驿到三门峡大坝,从渑池南村到三门峡和洛阳交界处,船行黄河,波涛奏响新时代黄河安澜的澎湃乐章。沿途,刘南昌和文史专家深入交流,听取他们关于三门峡历史文化、保护传承弘扬黄河文化的讲解,虚心征求意见,全面深化对黄河的认识和理解。听取各县(市、区)及市直单位的工作汇报,研究破解问题,谋划提升工作。

    茂密的林带沿黄分布、平坦的廊道掩映其中、悠闲的市民徜徉其间……这些场景,鲜明体现了崤函大地建好幸福河的生动实践。

    在灵宝河段,刘南昌与文史专家认真交流,深入了解灵宝驿站文化的遗存分布、特色风格和开发价值。他表示,灵宝驿站文化资源丰富,要加强顶层设计,深入挖掘其历史重大事件背后的文化价值,用现代人喜闻乐见的形式进行“活化”,讲好黄河故事。刘南昌一行察看岸线走向、水势地貌,强调要结合山势、清淤和地质灾害治理,提高土地综合利用率,确保黄河安澜。

    在市城乡一体化示范区河段,刘南昌强调,宝贵的湿地资源是生物多样性的基础,要用好国家政策,建设防浪工程,完善岸线治理,利用大面积滩地发展林业经济,在保护基础上为群众提供休闲场所。

    在陕州区七里段,烟波浩渺的景象如临大海。刘南昌要求加快规划水上运动场所,解决临水不亲水的问题,让群众真正享受一泓清水的幸福。要把推进黄河流域生态保护和高质量发展同乡村振兴结合,一村一特色,打造沿黄乡村振兴产业带。在渑池南村段,刘南昌听取了文史专家有关上河曙猿、阳壶古道的介绍,就挖掘文化、做好黄河文物展示宣传提出了意见。强调要加强水上旅游开发,通过产业发展解决群众生计问题,让生态环境在系统治理中持续改善,生态红利在绿色发展中全面释放,生态福祉在共建共享中惠泽千秋。

    一路行、一路看、一路议。刘南昌指出,近年来,全市上下心怀“国之大者”,积极响应习近平总书记“让黄河成为造福人民的幸福河”伟大号召,见事早、行动快、效果好,实施“十百千万亿”工程,黄河一级支流整治、沿黄生态廊道建设、矿山生态修复等成效显著,有力促进了经济社会高质量发展。

    刘南昌强调,要提升历史责任感,牢记嘱托,主动作为,把习近平总书记要求落实到位,推进各项工作提质增效,打造区域高质量发展先行市和生态保护示范城市。要争取历史主动,自觉扛起历史责任,“先动手、后伸手”,统筹山水林田湖草沙综合治理,在保护中开发、在开发中保护,制定更高层级、更高水平的行动方案。要强化历史担当,把确保黄河安澜放在优先位置,切实解决水沙失调问题,在产业高质量发展、文化振兴上下大功夫,深入研究文化体育事业发展,树立创造历史伟业的雄心,加强规划设计、工程建设,打造新地标。要提高对黄河的认识,找准创业切入点,精心谋划、科学设计、慎重论证、迅速行动,确保习近平总书记要求条条落实、事事见效,让黄河真正造福人民。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:渑池新闻·交通
   第04版:时事·广告
我市全力实施工业企业“三大改造”
金砖国家领导人第十四次会晤举行
青海省政府考察团到我市考察
发扬历史主动精神 创造治黄历史伟业
扎实推进产业工人 队伍建设改革
特色农业“活业”又“活村”
从“人才飞地”到发展高地
梦幻花海