第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻

第03版
渑池新闻·交通
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2022年06月24日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
金砖国家领导人第十四次会晤举行
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    金砖国家领导人第十四次会晤举行

    习近平主持会晤并发表重要讲话

    强调构建更加全面、紧密、务实、包容的高质量伙伴关系 开启金砖合作新征程

    

    新华社北京6月23日电(记者杨依军)国家主席习近平23日晚在北京以视频方式主持金砖国家领导人第十四次会晤。南非总统拉马福萨、巴西总统博索纳罗、俄罗斯总统普京、印度总理莫迪出席。

    人民大会堂东大厅花团锦簇,金砖五国国旗整齐排列,与金砖标识交相辉映。

    晚8时许,金砖五国领导人集体“云合影”,会晤开始。

    习近平首先致欢迎辞。习近平指出,回首过去一年,面对严峻复杂的形势,金砖国家始终秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,加强团结协作,携手攻坚克难。金砖机制展现了韧性和活力,金砖合作取得了积极进展和成果。本次会晤正值人类社会何去何从的关键节点。金砖国家作为重要的新兴市场国家和发展中大国,要勇于担当、勇于作为,发出公平正义的声音,坚定战胜疫情的信念,汇聚经济复苏的合力,推动可持续发展,共同为推动金砖合作高质量发展贡献智慧,为世界注入积极、稳定、建设性力量。

    习近平发表题为《构建高质量伙伴关系 开启金砖合作新征程》的重要讲话。

    习近平指出,当前,世界百年未有之大变局正在加速演进,新冠肺炎疫情仍在蔓延,人类社会面临前所未有的挑战。16年来,面对惊涛骇浪、风吹雨打,金砖这艘大船乘风破浪、勇毅前行,走出了一条相互砥砺、合作共赢的人间正道。站在历史的十字路口,我们既要回望来时路,牢记金砖国家为什么出发;又要一起向未来,携手构建更加全面、紧密、务实、包容的高质量伙伴关系,共同开启金砖合作新征程。

    第一,我们要坚持和衷共济,维护世界和平与安宁。一些国家力图扩大军事同盟谋求绝对安全,胁迫别国选边站队制造阵营对抗,漠视别国权益大搞唯我独尊。如果任由这种危险势头发展下去,世界会更加动荡不安。金砖国家要在涉及彼此核心利益问题上相互支持,践行真正的多边主义,维护公道、反对霸道,维护公平、反对霸凌,维护团结、反对分裂。中方愿同金砖伙伴一道,推动全球安全倡议落地见效,坚持共同、综合、合作、可持续的安全观,走出一条对话而不对抗、结伴而不结盟、共赢而非零和的新型安全之路,为世界注入稳定性和正能量。

    第二,我们要坚持合作发展,共同应对风险和挑战。新冠肺炎疫情和乌克兰危机影响交织叠加,为各国发展蒙上阴影,新兴市场国家和发展中国家首当其冲。危机会带来失序,也会催生变革,关键取决于如何应对。金砖国家应该促进产业链供应链互联互通,共同应对减贫、农业、能源、物流等领域挑战。要支持新开发银行做大做强,推动完善应急储备安排机制,筑牢金融安全网和防火墙。要拓展金砖国家跨境支付、信用评级合作,提升贸易、投融资便利化水平。中方愿同金砖伙伴一道,推动全球发展倡议走深走实,推动联合国2030年可持续发展议程再出发,构建全球发展共同体,助力实现更加强劲、绿色、健康的全球发展。

    第三,我们要坚持开拓创新,激发合作潜能和活力。企图通过搞科技垄断、封锁、壁垒,干扰别国创新发展,维护自身霸权地位,注定行不通。要推动完善全球科技治理,让科技成果为更多人所及所享。加快金砖国家新工业革命伙伴关系建设,达成数字经济伙伴关系框架,发布制造业数字化转型合作倡议,为五国加强产业政策对接开辟新航路。着眼数字时代人才需要,建立职业教育联盟,为加强创新创业合作打造人才库。

    第四,我们要坚持开放包容,凝聚集体智慧和力量。金砖国家不是封闭的俱乐部,也不是排外的“小圈子”,而是守望相助的大家庭、合作共赢的好伙伴。5年来,我们在疫苗研发、科技创新、人文交流、可持续发展等领域开展了丰富多彩的“金砖+”活动,为广大新兴市场国家和发展中国家搭建了新的合作平台,成为新兴市场国家和发展中国家开展南南合作、实现联合自强的典范。(下转第四版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:渑池新闻·交通
   第04版:时事·广告
我市全力实施工业企业“三大改造”
金砖国家领导人第十四次会晤举行
青海省政府考察团到我市考察
发扬历史主动精神 创造治黄历史伟业
扎实推进产业工人 队伍建设改革
特色农业“活业”又“活村”
从“人才飞地”到发展高地
梦幻花海