第07版:民声·渑池新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·陕州新闻

第03版
专题
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年10月14日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
产业发展打造多彩乡村
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯 近日,渑池县张村镇利津村的农田里一派农忙景象,一串串火红的小辣椒,让收获的村民喜上眉梢。

    党建在先,激发产业发展活力。该镇党委坚持以党建为引领,在基层党组织建设上持续发力,为集体经济发展打下坚实基础。深化五星党支部创建,大力培养选树党建示范村3个、五星党支部8个,预计2022年年底,全镇五星党支部将达到80%以上;制定软弱涣散村级党组织整顿方案,落实“四个一”整顿措施,坚持动态管理,通过党建带团建、带群建机制,统筹推进基层队伍共建,逐步实现“强村带弱村”村村共建的模式,充分发挥党组织的战斗堡垒作用,激发产业发展活力,壮大村集体经济。

    头雁引领,凝聚产业发展动能。在镇党委、镇政府的号召下,建立村级集体经济发展人才库,把优秀青年、技术人才、经营能手、致富能手、退役军人等优秀人才吸纳入册;通过专题培训、外出学习、远程教育等多种形式,对村“两委”干部、村集体经济组织负责人、党组织带头人、致富带头人等进行集中培训,不断提升头雁引领作用,各村抓经济、促发展工作有序推进。

    百花齐放,创新产业发展模式。该镇以“中药材特色小镇”为主导,制定镇村级集体经济发展规划,持续探索发展以“一村一品”为特色的集体经济产业模式。目前,该镇已成功打造集乡村观光旅游、生态环境保护、产业融合发展于一体的省级美丽乡村示范村河南庄村;采用“种养结合,长短结合”的优化模式,成立全县首家村级集体经济组织——张村镇漏泉村绿源农民专业合作社,盘活原集体养殖场,引进发展韩国蜜梨100亩,集体经济产业从无到有、从有到优、百花齐放。2020年,该镇各村集体经济收入均达10万元以上,漏泉村和河南庄村达到100万元以上,为推进村级党组织更好发展奠定坚实的经济基础。   (刘杰 崔冉)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·陕州新闻
   第03版:专题
   第04版:时事·广告
   第05版:教育
   第06版:社会周刊
   第07版:民声·渑池新闻
   第08版:公告
清理“空心”树木 消除安全隐患
热线回复
大货车不能进城 为啥仍出现在城区?
学生家庭困难 学校主动担当
安全使用电热水器 谨防漏电现象发生
强化监督检查 助力防汛工作
群众安危挂心间 及时转移受称赞
四项举措推进助企服务
渑池县召开巩固拓展脱贫攻坚成果调度会
加紧施工迎盛会
产业发展打造多彩乡村
组织参观活动 共度重阳佳节
致敬英雄先烈