第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·陕州新闻

第03版
专题
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年10月14日 星期四
3 上一篇 放大 缩小 默认
赓续历史文脉 厚植文化自信
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯(记者李晨涛)近年,我市依托地域文化特色和丰富文物资源,扎实推进黄河文化遗产保护利用工作,让我市的黄河文化遗产得到更好的赓续与弘扬。

    据了解,我市现有世界文化遗产1处、全国重点文物保护单位12处、省级文物保护单位50处、市级文物保护单位97处、县级文物保护单位498处,收藏保管文物近7万件,其中珍贵文物9882套,各类文化遗产数量均居全省前列。

    夯实文物保护根基,文化遗产研究工作持续深入。我市出台专项文物保护管理办法,开展重点文物保护单位保护和修缮工作,探索大遗址保护展示最佳模式,重点推进了崤函古道石壕段世界文化遗产、北阳平遗址、仰韶村遗址相关文物保护工程,积极创建国家考古遗址公园,庙底沟、仰韶村遗址入列第三批国家考古遗址公园立项名录。配合中原文明化进程研究,做好灵宝盆地史前聚落遗址考古调查,为豫晋陕交界地区新石器时代文化与聚落形态研究提供了坚实基础。

    聚力打造文化品牌,非遗保护传承工作成绩显著。我市不断完善文博窗口服务水平,举办多场大型文化博览活动,远赴海外广泛开展文化交流,极大提升了我市文化品牌的影响力。扩充和完善非遗名录体系,加快搭建非遗传承展示平台,创新开展展示展演活动,极大提高了我市优秀文化遗产的可见度和认知度。

3 上一篇 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·陕州新闻
   第03版:专题
   第04版:时事·广告
   第05版:教育
   第06版:社会周刊
   第07版:民声·渑池新闻
   第08版:公告
习近平同德国总理默克尔举行视频会晤
贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略 让老年人共享改革发展成果安享幸福晚年
全市“护佑生命、拆违治乱”专项行动阶段性工作总结会议召开
范付中主持召开市规委会和市土委会2021年第二次会议时强调
仰韶村国家考古遗址公园:敞开怀抱迎宾客
学深悟透新精神 凝聚共识开新局
“阳光玫瑰”迎来甜蜜丰收季
赓续历史文脉 厚植文化自信