第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·陕州新闻

第03版
专题
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年10月14日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
40户种植户,收入均在10万元以上,10多户收入在80万元至100万元之间,全村1000亩葡萄有600亩进入盛产期,总产值600多万元,人均收入近万元。灵宝市焦村镇秦村——
“阳光玫瑰”迎来甜蜜丰收季
本报记者 纪雨童
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    连日的阴雨寒冷天气,不免让人觉得冬日渐近,然而在秦村千亩“阳光玫瑰”基地,火热的丰收采摘场景和老乡们志得意满的笑脸,不断散发出阵阵暖意。

    秦村“阳光玫瑰”迎来大丰收,十里八乡都稀罕着呢。这不,“直播成为新农活”——三门峡市农业农村局山果演义直播间直接开在了葡萄园里。两名身穿蓝底白花红边儿小袄的“网红”小美女,口齿伶俐地开启一段段精彩的“脱口秀”,把秦村“阳光玫瑰”推向全国。

    日前,趁着难得的晴好天气,记者走进葡萄园。阳光在地上洒下斑驳的光影,一排排飞鸟架上,一串串葡萄包裹着蓝白相间的纸袋挂满藤架,甚是喜人。小心翼翼扯掉袋子,颗颗黄中透亮的“阳光玫瑰”,饱满、圆润、硕大、晶莹如玉;尝一口,果肉鲜美、细腻多汁,口口生香,有似玫瑰花的香味。

    来自山东的客商李德红正在收购鲜果。一车车“阳光玫瑰”从地头被运到收购点,帮忙的妇女分成两组,脱袋、分拣、装箱,定级、出价、称重,有条不紊,丰收的喜悦让她们手里动作不停。李德红已在这里收购了20多万斤葡萄,每斤8元到12元不等,过不了几天,这些“阳光玫瑰”将摆上青岛市民的餐桌。“秦村‘阳光玫瑰’口感不错,我是闻名而来。这个品种走俏市场,至少还能卖5年的好价格。”李德红全国收购鲜果经验丰富。

    秦村从2013年开始种植“阳光玫瑰”。今年新当选村党支部书记的庞新革,是从秦皇岛把“阳光玫瑰”引进秦村的第一人。当初,在与友人闲谈中了解到这一品种的葡萄后,他把种了多年的苹果树挖掉,种了20亩葡萄。但秦村“阳光玫瑰”却经历了“久居深巷”人不闻到近两年才火爆市场的“厚积薄发”。

    庞新革介绍说:“‘阳光玫瑰’第一年种植,第二年挂果,第三年盛产。最初在市场上每斤只卖2.5元,还鲜有人问津。老百姓不认这个色泽黄绿、看了让人流口水的葡萄,但其实只要尝了都说好吃。”但之后,秦村“阳光玫瑰”价格随着品味佳的名声年年上涨,收购价从每斤3.5元到去年的10多元,今年更是最高卖到了13元。其种植面积也不断扩大,全村879口人,现有40户共种植1000亩。今年600亩进入盛产期,初步估算总产值可达600多万元,人均收入近万元。 (下转第四版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·陕州新闻
   第03版:专题
   第04版:时事·广告
   第05版:教育
   第06版:社会周刊
   第07版:民声·渑池新闻
   第08版:公告
习近平同德国总理默克尔举行视频会晤
贯彻落实积极应对人口老龄化国家战略 让老年人共享改革发展成果安享幸福晚年
全市“护佑生命、拆违治乱”专项行动阶段性工作总结会议召开
范付中主持召开市规委会和市土委会2021年第二次会议时强调
仰韶村国家考古遗址公园:敞开怀抱迎宾客
学深悟透新精神 凝聚共识开新局
“阳光玫瑰”迎来甜蜜丰收季
赓续历史文脉 厚植文化自信