第10版:今日陕州/要闻·经济 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·陕州新闻

第03版
三农·综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年04月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
陕州区产业集聚区:优化营商环境 打造投资热土
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯 近年,陕州区产业集聚区始终把营商环境建设摆在突出位置,强化创新和服务意识,以作风大转变推动营商环境大提升,以优质营商环境凝聚起经济高质量发展的强大动力。

    提高入驻效率。陕州区产业集聚区在承接产业准入条件、配套政策、相关标准、指标容量等方面适当倾斜,充分发挥财政、税收、项目建设等方面的优惠政策措施,统筹推进水、电、气、汽等基础设施建设,营造“拎包入住”的良好条件。同时,严格执行清理规范涉企收费政策,全面落实市场准入负面清单制度,让转移企业对号入座,提高入驻效率。

    营造优良环境。陕州区产业集聚区紧扣“一家人”服务理念,为企业建立“一站式”服务中心,规范园区项目审批程序。坚持对项目实行“一条龙”“保姆式”“店小二式”服务,针对不同的项目情况,分派专人协助企业到相关部门办理立项、工商注册、税务登记等前期手续。市生态环境局、区自然资源局、区应急管理局在园区设立分支机构,帮助在建项目办理环评、安评、土地、规划、消防、竣工验收备案、规划核实及产权证,直至项目运营生产;市市场监管局陕州分局在园区设立知识产权维权工作站等,极大地提升了服务效能。同时,园区实行并联审批,如果企业报送的要件齐全,可做到当日受理、当日审批,保障签约项目早落地、早建成、早达产。

    帮助企业纾困。陕州区产业集聚区实行领导包片、工作人员包企业的服务机制,对重点企业实行“一企一策”,建立台账跟踪服务,及时解决企业存在的困难。对于园区企业资金短缺、投资不足的,通过召开“银企对接会”“金融进企业座谈会”等形式,为企业纾困。今年以来,陕州区产业集聚区为企业协调资金2000余万元,申报政策性资金200余万元,为企业发展提供高效服务。

    夯实发展基础。陕州区产业集聚区定期收集企业用工招工情况,利用官方微信公众号、门户网站等平台,为企业发布招工信息,以实际行动帮助企业解决招工用工难问题;针对各层次人才制定专门的人才引进计划,吸引中高级人才服务园区企业;采用引进与培养并重的人力资源保障方案,与河南省应用技术职业学院建立合作关系,为化工产业的长期可持续发展提供人才支撑;适时组织开展党建、交友、晚会等联谊活动,丰富园区职工文化生活,搭建一个拓展交流、缔结友谊的平台,使园区企业和职工切实感受到家庭般的温暖。

    “我们要以陕州区‘项目建设年’‘优化营商环境’‘加强作风纪律建设’等会议精神为契机,以区产业集聚区‘基础设施提升年’为载体,紧盯企业反映的痛点、难点问题,强化工作措施,主动跟踪服务,多举措优化园区营商环境,为推动陕州区经济高质量发展提供强力支撑。”陕州区产业集聚区管委会相关负责人说。            (王建栋)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·陕州新闻
   第03版:三农·综合
   第04版:时事
   第05版:教育
   第06版:社会周刊
   第07版:民声
   第08版:广告
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/要闻·经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/ 要闻·甘棠
区新闻宣传系统 开展清明祭扫活动
陕州区产业集聚区:优化营商环境 打造投资热土
区委组织部机关党员干部到烈士陵园缅怀革命先烈
陕州区党史地方史志 档案工作会议召开
陕州区部署反电诈、 禁毒、疫苗接种工作
推动党史学习教育走深走实
区扶贫办:做好“一二三” 防返贫固成果
市生态环境局第二分局 开展“企业服务日”活动
执行途中遇险情 出手相助送温情
区人社局实现创业担保贷款首季“开门红”
区总工会保育员培训班结业