第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·陕州新闻

第03版
三农·综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年04月08日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
苍龙湾社区:从“活挑人”到“人挑活”的华丽转变
文/本报记者 张勤才 尤中轩 图/本报记者 王建栋
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报
苍龙湾社区搬迁群众在社区服务中心领取务工工资

    每天早上5时,邢改叶就要起床,她建立的“自立自强”微信群里40多个成员在等着她,附近几家用人单位也在等着她。

    邢改叶是陕州区张湾乡苍龙湾社区公益岗工作人员,负责社区老人、妇女等弱劳动力的劳务输出工作。附近有哪些用工单位需要人,微信群里有多少人报名,有没有车接送,管不管中午饭……这些事情邢改叶在前一天都要对接好。5时起床后,她要确定报名的人能不能到位,用工单位的车几点到,有没有变动……

    苍龙湾社区是陕州区规划的易地扶贫搬迁安置点之一,位于张湾乡土桥村与桥头村境内,交通便利、设施完善,距离高铁三门峡南站不到3公里,紧邻百里黄河生态廊道和仰韶大道、209国道。社区共有易地扶贫搬迁群众243户886人,分别来自王家后乡、张汴乡、硖石乡等7个乡(镇)。为了让群众真正实现“搬得出、稳得住、能致富”,解决老人、妇女等弱劳动力就业问题,2020年4月,该社区建立了劳务输出平台。

    3月26日,记者在社区服务中心看到,大厅内人头攒动,该中心主任杨东森和邢改叶忙着给群众结算工资。“今天结算了10名务工人员工资14036元。2020年,通过中心介绍就近务工,群众共结算工资80余万元。”杨东森告诉记者,张湾乡蔬菜产业发达,社区周边有许多蔬菜大棚和香菇基地,忙时需要大量人手,黄河生态廊道建设和周边的建筑工地、水果商等也需要零工。

    以前人员分散,社区群众东一榔头西一棒槌地找活干,不稳定,工资也低。如今,通过社区劳务输出平台和“自立自强”微信群发布用工信息,统一对接工作、结算工资,群众务工由单打独斗变为抱团取暖,人员、工作质量有了保证,社区群众成为周边蔬菜大棚、香菇基地的用工主力,每人每天少说也有100多元的工资。

    “之前务工是活挑人,工资低。现在务工机会多,人挑活,哪里工资高去哪里,活多得干不过来。”邢改叶说。

    领了16天1900元工资后,62岁的王金花又回到利群香菇种植农民专业合作社继续分拣香菇。“本来想着这段忙完了歇两天,结果一直走不开。其他香菇基地也等着我过去帮忙呢。”王金花说,她的手一刻也没闲着,熟练地把香菇按照品质进行分拣。这个合作社距离苍龙湾社区不到3公里,共有10个香菇大棚,来自苍龙湾社区的10多名工人正有条不紊地进行制作菌棒、烘烤消毒、采摘香菇等工作。合作社负责人秦书定告诉记者,最多时,苍龙湾社区有30多人同时在这里务工。    (下转第四版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·陕州新闻
   第03版:三农·综合
   第04版:时事
   第05版:教育
   第06版:社会周刊
   第07版:民声
   第08版:广告
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/要闻·经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/ 要闻·甘棠
三门峡4县(市)被纳入省级乡村振兴规划
中央第五生态环境保护督察组 督察河南省动员会在郑州召开
全市消费市场日趋繁荣
苹果园里时装秀
中国(三门峡)林下经济暨羊肚菌 产业高质量发展大会召开
苍龙湾社区:从“活挑人”到“人挑活”的华丽转变
我市超额完成 春季国土绿化人工造林任务