第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·陕州新闻

第03版
三农·综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2021年01月14日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
“白天鹅背后的故事”系列报道③
从一个人的执着 到一群人的坚守
本报记者 程倩
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报
悠然栖息的白天鹅 田平太 摄

    隆冬时分,在水草丰美、地域广阔的黄河湿地,上万只白天鹅悠然栖息,它们张开洁白的羽翼与三门峡这座生态和谐的城市深情相拥。河畔的风寒意十足,白天鹅守护者的心中却是暖的。

    守护者的目光时时关注着白天鹅的状态,他们朝夕常相伴,演绎着人与自然的不解情缘。

    呵护

    2020年12月25日,市城乡一体化示范区大王镇后地村天鹅湾内,8000余只白天鹅或觅食或嬉戏,宛若一幅动人的生态美景图。巡护员纪正群像往常一样早早来到天鹅湾,悉心呵护这些“老朋友”。

    一件绿马甲、一副望远镜、一本被翻得页角卷起的记录本,是75岁的纪正群每天工作时的必备物品。翻开大王镇白天鹅巡护人员记录本,天鹅的数量和状态、湿地水位情况以及一首首朗朗上口的小诗跃然纸上。纪正群在记录工作的同时,也记录下了呵护天鹅时的感悟。“豫西名城三门峡,美丽天鹅水中划。生态关联你我他,保护候鸟靠大家。”这样的小诗,纪正群已写了六七十首。

    纪正群是北营村人,作为一名工作了13年的老巡护员,他在保护白天鹅方面有着丰富的经验。“白天鹅的公、母、老、幼,我远远一看就知道,它们每天的起飞时间、飞翔轨迹我都清楚。天鹅很有灵性,知道我是来保护它们的,即使靠近也不害怕。天鹅喜欢成群栖息,如果看到单独一只,我总会更多关注它,(它)可能是出现了伤病,要及时救助。浅滩上的水草原来很高,现在都被天鹅吃得干干净净,这就是自然生态啊!”纪正群说,守护天鹅已成为他生活中重要的一部分,支撑着他在75岁高龄依然保持着好身体、好心情。

    今年57岁的解赞弟,是大王镇最早的白天鹅保护巡护员,他见证了白天鹅由少到多的变化过程。解赞弟告诉记者,每天上岗,他都要先拍照片、视频,将天鹅数量等情况及时上报;在巡护中,如发现有猎捕、毒杀白天鹅等野生动物等突发事件,要及时制止;如发现白天鹅等野生动物受伤、死亡等异常情况,也要保护好现场,及时上报。

    不久前,48岁的巡护员卫冠军在巡护期间发现一只白天鹅被异物缠住,他立即下到水中,将天鹅成功解救。卫冠军说:“当时,水下的淤泥没过了膝盖,我越陷越深,手脚并用才艰难地爬了出来,想想还是有些后怕。好在,天鹅被成功解救了!”

    在巡护员的示范带动和宣传下,当地百姓保护白天鹅的意识普遍得到了提升。一只天鹅在飞行期间意外坠落到南营村一户村民的苹果园里,这位村民跑了六七里路专程找到纪正群,请巡护员过去救助。“这样的事情我遇到过很多次,这说明大家的法律意识强了,对天鹅的保护意识也增强了。”纪正群说。

    近年,大王镇安排了11名巡护员,并与每名巡护