第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·渑池新闻

第03版
综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年11月20日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
黄河流域生态保护和高质量发展县(市、区)巡礼·义马篇
能化新城高质量转型 丝路古驿高颜值嬗变
作者:文/刘建设 李博 郭远庆 图/张朝峰    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报
转型发展描绘义马新蓝图

    城内宽阔的街道干净整洁,各种主题公园随处可见,市民欢快地跳着广场舞,幸福溢于言表;城郊山清水秀,曾经的北露天煤矿矿坑,如今变成了五彩斑斓的地质公园;一个个厂矿区内林木成行,可谓“林在厂中、厂在林中”……

    初冬时节,走在义马的街巷阡陌,不由感慨:这座丝路古驿上曾经闻名遐迩的煤城,如今已经实现了华丽的绿色转变。

    “习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的系列指示精神,坚定了义马市的发展方向,我们结合义马市实际深入学习贯彻,坚定了专心搞产业发展、城市建设和环境改善的发展思路。”义马市委书记杨彤在接受记者采访时表示。

    近年,义马市牢牢抓住“转型”这条主线,紧紧围绕“决胜二次创业,加快转型发展”战略部署,立足绿色化、智能化和技术升级“三大改造”,坚持把国土绿化、黄河流域综合治理、国家储备林建设、森林城市创建等关联工作结合起来,大力实施城郊绿化、廊道绿化、城市园林绿化、企业厂区内部及厂区周边绿化工作,着力构建城市生态绿色屏障,打造义马天蓝地绿山青水碧、宜居宜业生态环境。

    推进“三大改造”

    加快传统产业转型

    以工业立市,因工业而兴,义马的转型发展绕不开工业。

    走进义马煤化工产业集聚区河南开祥精细化工有限公司厂区,工人正忙着调试国内第一套废旧铜铋催化剂回收利用项目装置。该装置主要建设1000吨/年废旧铜铋催化剂处理回收装置及相应公用工程,处理废旧催化剂。

    “该项目属于绿色环保项目,是公司转型发展的重点项目。”公司总工宁宗轲介绍,作为废旧铜铋催化剂回收利用工艺设备国产化应用的典范,相关技术在行业内达到领先水平,具备废气物排放量低、回收效率高、经济客观等优点,项目于今年3月开工,预计12月份竣工,年间接利润608万元。

    在河南中车重型装备有限公司,车间内一派繁忙的生产景象。工人干劲十足,因为今年公司的订单非常多,形势一片大好。

    今年以来,该公司积极拓展市场,获得新疆和云南两套液压支架项目订单的签约,合同总额6000余万元,其中云南液压支架项目采用的是视频连线的方式进行了成功签约。

    “我们公司在做好老本行的基础上,经过两年来的转型改革发展,在产业、市场、投资等方面已形成清晰、明确的发展定位,这将引导和支撑公司健康、持续发展。”公司技术质量中心副总监杨昕介绍,该公司在产业方面,初步形成了“煤机+轨道”的双轮驱动发展格局,做大轨道交通产业,做实做优煤机产业;在产品方面,初步形成由单一的义煤市场发展成由株机轨道交通市场+煤机外部市场+义煤市场三驾马车同步发展的市场格局。

    在一条约523米的铁路道轨上,工人正在改造翻新轨道距离——豫西煤炭储配中心一期改造项目,是为了解决豫西煤炭储配中心项目存在的各种制约问题,通过煤炭资源进行掺配、互补,一方面可以拓宽市场,提高公司竞争力,另一方面应对国家对环保的要求。

    据储配中心工作人员岳红伟介绍,项目于2019年9月批准立项,概算投资5906万元,建成后可以实现外部优质煤的火车达到,解决产品煤外销的瓶颈问题。

    近年,义马市持续推进以智能制造为引领的“三大改造”,加快推进开祥化工BDO(1,4-丁二醇)乙炔扬尘综合治理等10项绿色化改造项目、亿群环保引入ERP“信息协同”管理体系和“两化融合管理体系”贯标等11项智能化建设项目、中车重装轨道交通元器件项目二期等18项技术升级改造项目,开展制造业数字化转型行动,以信息化带动工业化、培育新动能。

    发展特色经济

    推进高质量发展

    连日来,义马科技创新产业园内,河南豫立能源科技有限公司的100多名工人正昼夜不停地加紧生产锂电池。“我们承接中国铁塔公司3年合作订单量较大,大半年来工人们一直在忙着生产。”公司总经理王国强说。      (下转第六版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·渑池新闻
   第03版:综合
   第04版:时事·专题
   第05版:专题
   第06版:要闻
   第07版:民生
   第08版:公益
为千秋伟业夯基固本
习近平在亚太经合组织工商 领导人对话会上发表主旨演讲
携手融入新发展格局 共谋合作发展新篇章
能化新城高质量转型 丝路古驿高颜值嬗变
庆阳市到我市考察窑洞 民居传承保护与开发工作