第02版:要闻·渑池新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·渑池新闻

第03版
交通·专题
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
崔拴德:
我是党员,一定要带头脱贫
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    “花椒树可是我们家的‘发财树’,要不是因为种花椒,我们也不可能过上这么好的日子。但要想真发财,就得勤管理,你看,这种向上生长和向下生长的枝条都不能要。”日前,崔拴德边修剪花椒边对笔者介绍说。

    崔拴德是渑池县仰韶镇中涧村的贫困户,67岁的他,脸上皱纹密布,写满沧桑。“原来的日子可真穷啊!”崔拴德说,前几年妻子得了重病,双腿疼痛难忍,医生建议截肢。“我们年纪都大了,她要是真截肢了,以后可咋办呀,我当时就想无论花多少钱,我媳妇儿这腿得保住,最后,我们到大医院做了手术,腿算是保住了,但是也欠了一屁股的债。”回忆起那段艰辛的日子,崔拴德深深地叹了一口气,说:“媳妇儿生病的时候,我闺女正上高中,有一次学校让交资料费,闺女回家后看到家里这种情况,硬是忍住没跟我们说,最后还是老师给我们打了电话,当时我心里是真难受啊。”

    2016年,崔拴德一家成了村里的建档立卡贫困户,可刚被评为贫困户时,崔拴德的心里并不得劲。“我是党员呀,我应该带着村民致富,而不是当贫困户,当时我真觉得丢人。后来,村干部来给我做工作,我自己也想通了,我要脱贫致富,给我们村的贫困户当先锋模范。”崔拴德说。

    近年,渑池县积极引导困难群众发展“双椒一药”产业,崔拴德瞅准了花椒。“花椒耐旱、市场前景好,我又有种植经验,好好种一定能致富。”他坚信只要把希望的种子种下,再用辛勤的汗水浇灌,就一定能收获幸福的果实。“那时候,天一黑,我就去拉猪粪,给花椒树上肥。”终于,功夫不负有心人,在崔拴德的悉心呵护和科学管理下,他种植的花椒喜获丰收,2019年,仅花椒种植一项就收入2万余元。同时,他还在县农业农村局技术人员的指导下,在花椒地里套种菊花和柴胡等中药材,2019年家庭人均纯收入2万余元。

    “这几年,靠种花椒,我还清了欠款,还有了存款,日子一天比一天好,我的干劲也更足了,感谢花椒这棵‘发财树’‘幸福树’。”崔拴德脸上洋溢着灿烂的笑容。   (吕莹)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·渑池新闻
   第03版:交通·专题
   第04版: 要闻·专题
瞄准“直播带货” 力促农产品销售
我市开展城市环境综合大整治提升月行动
拓宽销售渠道 助力脱贫增收
湖滨区举办秋季 动物防疫培训班
2020年度我市从业人员 工资报酬出炉
渑池县召开县委班子落实省委巡视整改工作专题研讨会
多举措确保消费扶贫行稳致远
开展“全国高血压日”和“世界精神卫生日”宣传活动
我是党员,一定要带头脱贫
打造服务新模式 助力示范县创建
联企联户定点监督 为企业发展保驾护航