第04版: 要闻·专题 上一版3
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·渑池新闻

第03版
交通·专题
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年10月16日 星期五
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
文明之风劲吹“天鹅之城”
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    (上接第一版)

    “疫情防控”“爱心粥屋”“爱心工程”“衣旧情深”“童在阳光下”等志愿服务项目影响越来越大,品牌越来越响亮,犹如一颗颗爱的种子,催开了一朵朵向善、向好、友爱、互助的文明之花。

    在路口,志愿者举着小红旗,劝导不文明行为;在社区,志愿者清理楼栋小广告,慰问困难家庭;在乡村,志愿者关爱留守儿童,陪伴失独老人…… 

    人人争当志愿者,人人投身做公益。我市实名注册志愿者33万人,占全市总人口的15%,建成雷锋学校3个、学雷锋志愿服务站1288个,成立志愿服务队2050支,发布“弘扬志愿服务精神 助力文明城市创建”无偿献血、“保护母亲河”绿色徒步环保等优秀志愿服务项目125个,广泛开展扶贫济困、社会关爱、环境保护等志愿服务活动,以实际行动引领文明新风尚。

    三门峡持续推进“六文明”活动。推广文明服务,开展“文明服务我出彩 群众满意在窗口”活动,服务示范窗口25个、文明优质服务标兵29名;深化文明经营,开展“文明诚信经营示范街、文明诚信经营市场、文明诚信经营企业、文明诚信经营商户”评选活动,对3条商业街、10个市场、181家企业、155家商户等文明诚信经营典型进行表彰;倡导文明旅游,加强从业者文明旅游业务培训,进景区、进社区、进单位广泛开展文明旅游宣传;开展文明餐桌行动,疫情防控期间严禁“三聚”,公布违规聚餐行为举报电话;开展“使用公筷 文明用餐 健康生活”主题实践活动,杜绝餐饮浪费,守护餐桌安全;实施文明交通,主要交通路口红绿灯设置“行人闯红灯抓拍”功能,电子显示屏滚动播放文明交通宣传标语,志愿者每天“高峰时段”守护各路口进行文明劝导;践行文明执法,聚焦行政执法的源头、过程和结果三个关键环节,杜绝随意执法,粗暴执法,执法不作为、乱作为等现象。

    我市注重城乡统筹,强力推动文明村镇创建,创建县级以上文明乡镇60个、占比93.75%,县级以上文明村884个、占比68%,超额完成中央文明办“县级以上文明村镇占比超过两个50%”的目标任务。积极推进村史馆示范点建设,各县(市、区)选取1个行政村进行示范建设,10个村获得省级“村史文化墙”资助项目。注重扶贫与扶志相结合,深化移风易俗,完善“一约五会”,常态开展扶贫扶志宣讲、“志愿服务乡村行”以及“好媳妇好婆婆”“星级文明户”“乡村光荣榜”等评选活动,扎实推进“双解双树”“双激发双提高”“文明实践百村行”和“百村万户文明创建”等系列工作,进一步激发贫困群众的内生动力,决战决胜脱贫攻坚。

    青少年教育如火如荼 薪火相传托起未来 鲜活“文明崤函城”

    聚力同心,加强思想道德教育。我市以“扣好人生第一粒扣子”为主题,持续开展社会主义核心价值观进校园、进课堂、进头脑活动,广泛开展经典诵读、戏曲、书法、传统体育进校园系列活动,通过“小手拉大手 共创文明城”“传承红色基因”系列教育、“少年传承中华传统美德”“学习新思想,做好接班人”等主题教育活动,将爱国主义教育、英雄主义教育、传统文化教育融入日常生活,评选表彰“新时代好少年”20名。

    聚焦措施,注重心理健康教育。全市829所中小学校全部建设心理辅导(咨询)室,以妇幼保健院为基地,成立未成年人“一站式”救护中心,精心呵护未成年人健康成长。开展涉未成年人网课平台专项整治,加强网课页面周边生态管理,营造清朗网课空间。实施“福彩圆梦·孤儿助学”工程项目,保障特殊群体学生入学。坚持权利平等,6695名进城务工人员随迁子女全部相对就近入学。

    聚集合力,构建网络教育平台。我市建立健全学校、家庭、社会“三结合”网络教育平台,上线家长、教师、学生17万余人次,平台以“专家巡讲”“专题辅导”“每周一信”等形式传播先进的教育理念、科学的教育方法,营造全社会携手共育未成年人的良好氛围。

    如今的三门峡,创文氛围日益浓厚,市容环境更加干净整洁,市场秩序明显规范,交通秩序不断向好,文明风尚得到弘扬,市民素质明显提升,群众知晓率、参与率和满意率明显提升。

    立足新的起点,三门峡正奋力前行,以创建全国文明城市提名城市和国家卫生城市为目标,绘制更加美丽的城市画卷,为高质量建设省际区域中心城市、中原更加出彩贡献强劲的力量!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·渑池新闻
   第03版:交通·专题
   第04版: 要闻·专题
以更大魄力在更高起点上推进改革开放 在全面建设社会主义 现代化国家新征程中走在全国前列创造新的辉煌
文明之风劲吹“天鹅之城”
三门峡市民政局 公 告
拍卖公告
黄河三门峡商务中心区医院正式开诊
黄河三门峡商务中心区医院“硬核”展示