第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·卢氏新闻

第03版
伏牛
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年07月01日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
仰韶文化两个“一百周年”纪念活动 筹备工作专家研讨会召开
安伟出席并讲话
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯(记者白叶楠)6月30日,仰韶文化发现一百周年暨中国考古学诞生一百周年纪念活动筹备工作专家研讨会召开。市委副书记、市长安伟出席研讨会,听取专家的意见和建议,与大家一起研讨谋划高质量做好筹备工作,聚智聚力,努力把两个“一百周年”纪念活动办成在全国乃至世界具有影响的文化交流盛会。

    研讨会上,国家夏商周断代工程首席专家、北京大学博导李伯谦,中国考古学会理事长、中国社会科学院学部委员王巍,河南省文物考古学会会长孙英民,郑州市文物考古研究院院长顾万发等专家,结合实地调研和自身工作实际,积极献智建言,围绕提炼活动主题、创新举办模式、做好考古发掘研究、强化文物保护利用、加强宣传推介等内容进行了探讨,提出了中肯的意见和建议。专家们认为,举办仰韶文化两个“一百周年” 纪念活动是中国考古界乃至世界考古界的一件大事、喜事,特别是在黄河流域生态保护和高质量发展上升为国家战略的大背景下,纪念活动的意义显得尤为重大。要站在“华夏文明的第一缕曙光”“华夏文明的主根和正脉”的高度,高规格、高层次办好纪念活动,切实讲好“仰韶故事”,进而讲好“黄河故事”,弘扬中华文明,彰显文化自信。

    安伟边听边记,不时插话,与大家交流探讨,对专家提出的真知灼见表示感谢,指出要把专家的意见和建议作为努力的方向,高标准、高质量做好各项筹备工作。安伟强调,要加强协调对接,积极争取国家有关部门大力支持,扩大纪念活动的规模和影响力。要深入贯彻黄河流域生态保护和高质量发展战略,突出仰韶文化这一中华文明主根脉,叫响叫亮“华之根、夏之源”根亲文化品牌。要加强文物考古发掘、研究、保护、展示工作,凸显纪念活动的历史传承与时代内涵。

    安伟向与会专家颁发了纪念活动顾问聘任证书,希望各位专家充分发挥专长和优势,多提宝贵意见,多予传经送宝,共同把纪念活动办出水平、办出成效。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·卢氏新闻
   第03版:伏牛
   第04版:金融
   第05版:法治
   第06版:时事
   第07版:义马新闻·综合
   第08版:公益
   第09版:今日渑池/要闻
   第10版:今日渑池/要闻·经济
   第11版:今日渑池/综合
   第12版:今日渑池/仰韶
依靠改革应对变局开拓新局 扭住关键鼓励探索突出实效
贯彻落实好新时代党的组织路线 不断把党建设得更加坚强有力
坚定信心奋力发起最后总攻 严防懈怠确保夺取全面胜利
仰韶文化两个“一百周年”纪念活动 筹备工作专家研讨会召开
示范区(高新区)增量配电 110kV天鹅变电站投运
三门峡水库腾库迎大汛
市政协召开 七届十七次常委会议
张保仓:党员走在前 群众跟着干