第04版:金融 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·卢氏新闻

第03版
伏牛
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年07月01日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
卢氏农商银行:小信贷撑起大产业
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    沿着省道250线走进卢氏县潘河乡,放眼望去,一排排食用菌大棚整齐划一,在阳光的照耀下熠熠生辉。大棚内,村民们正兴高采烈地采摘着鲜嫩的香菇。“去年到现在,我承包了6个大棚,每个棚上菌棒1万袋,基本上一个棚赚3万元左右吧,6个棚至少净赚15万吧!”在潘河乡上川村的食用菌大棚内,村民郭保林脸上露出了难掩的喜悦之情。

    2017年,卢氏农商银行同卢氏县政府、河南省农业信贷担保有限责任公司、河南省中小企业担保集团签订了《金融助推卢氏县脱贫攻坚试验区合作协议》,在政府设立5000万元风险补偿基金的基础上,按照农商银行提供信贷资金、农担公司提供担保、担保集团提供再担保“四位一体”模式,建立了“政银联动、风险共担、多方参与、合作共赢”的金融扶贫机制。在此合作机制下,先后探索建立金融服务体系、信用评价体系、产业支撑体系、风险防控体系“四大体系”,并最终形成了享誉全国的金融扶贫“卢氏模式”。

    在此基础上,为支持带贫企业及农民合作社的发展,培育形成“企业+合作社+农户”“合作社+农户”的产业发展链条,实现产业带动农户发展,卢氏农商银行与当地政府合作,探索建立了“政府+企业+农商行”的“政银企”合作机制,即政府出资设立风险补偿基金,卢氏农商银行向带贫企业及合作社发放贷款;与卢氏县中小企业担保有限公司、三门峡中小企业担保有限公司合作,建立“政府+担保公司+企业”的“政银担”合作机制,即政府出资设立风险补偿金,担保公司提供担保,卢氏农商银行向企业及合作社提供信贷资金支持。在此机制下,仅香菇生产这一个产业,卢氏农商银行就重点支持信念集团、金海科技公司等龙头企业4家以及50余家农民专业合作社,累计给予贷款支持近3亿元。

    在卢氏农商银行的支持和龙头企业的技术带动下,通过先进的全自动菌棒生产和一流的养菌技术,以及菌棚温度、湿度控制技术,原本出菇期到3月就结束的菌菇,现在实现了全年四季出菇;一些原本认为不符合香菇生产条件的乡镇也开始出产香菇,基本实现全县每个乡镇都出产香菇。“今年的1万袋袋料已经收入了7万元,扣除成本费用3.8万元,净挣了3.2万元,今年香菇产业效益不错,明年增加到2万袋,争取收入翻一番!”卢氏县瓦窑沟乡正在采摘香菇的贫困户吕学平激动地说。

    为进一步支持卢氏香菇产业发展,2019年年末,卢氏农商银行与卢氏县政府、郑州农业担保股份有限公司合作,正式推出了“香菇贷”贷款产品。凡购买龙头企业生产的菌棒或自行生产菌棒从事香菇生产的农户,通过政府推荐,自己无须提供抵押物、担保,即可在卢氏农商银行申请办理最高30万元的贷款。

    如今,在卢氏大地上,处处菇香四溢。在产业发展的带动下,卢氏县的贫困发生率由2016年的18.9%降到2019年年末的0.98%,全县158个贫困村有156个退出,“两不愁三保障”普遍达到。           (权学武 刘洋波)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·卢氏新闻
   第03版:伏牛
   第04版:金融
   第05版:法治
   第06版:时事
   第07版:义马新闻·综合
   第08版:公益
   第09版:今日渑池/要闻
   第10版:今日渑池/要闻·经济
   第11版:今日渑池/综合
   第12版:今日渑池/仰韶
全市农商银行系统 2020年党建工作暨“七一”表彰会召开
开展庆祝建党九十九周年活动
灵宝农商银行开展迎“七一”主题党日活动
农行三门峡崤山支行 举办主题演讲比赛欢庆“七一”
卢氏农商银行:小信贷撑起大产业
深入推进内控合规 群防群治试点工作
中原银行调研组到灵宝市开展调研
心系困难党员 节前慰问送温暖