第06版:时事 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·义马新闻

第03版
伏牛
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2020年01月15日 星期三
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
擦亮初心底色 扛牢使命担当 (上接第一版)
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    (上接第一版)

    分类指导,精准施策——

    区分不同层级、不同领域、不同对象,制定责任清单,下发《关于严格落实党支部书记责任扎实开展基层党支部主题教育的通知》,从村(社区)等7个领域分别对党支部书记提出7至12项具体任务。

    先后分片区召开豫西北、豫东南两个工作座谈会,分领域召开高校、“两新”组织两个工作座谈会,分专题召开专项整治、上下联动整改两个推进会,把精准指导落到实处。

    严督实导,引正纠偏——

    省级层面先后17次召开专项工作推进会、巡回指导组座谈会等会议,不断拧紧“螺丝”、上紧“发条”,结合为基层减负,针对可能出现的形式主义提出“22个防止”,防止偏离方向。

    省委组建第一批18个、第二批14个巡回指导组,市县两级共下派近2000个巡回指导组,下沉到一线督导指导。制定督导工作方案,明确任务清单,探索推行“五抓”工作法,推动督导工作有力有序开展。

    聚焦主题主线,抓住重点关键。我省深入贯彻落实党中央决策部署,牢牢把握主题教育的正确方向,增强抓好主题教育的政治责任感,激发广大党员干部的政治热情,推动“守初心”在“守”上见真章、“担使命”在“担”上求实效。

    学深悟透、立根铸魂

    坚定信念强党性

    迈向民族复兴的伟大征程,需要荡涤灵魂的党性锤炼。

    开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,就是要始终聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,锤炼忠诚干净担当的政治品格,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

    2019年11月16日,郑州。学习贯彻党的十九届四中全会精神省委宣讲团首场报告会刚刚结束,省委宣讲团成员、河南牧业经济学院院长罗士喜就被听众层层围住。“贯彻落实全会精神与开展主题教育怎样才能结合得更紧密?”……面对听众抛来的问题,罗士喜用生动的语言耐心解答。

    党的十九届四中全会闭幕仅两个多月,省委宣讲团已开展宣讲50场次,带动全省县级以上党政领导班子开展学习研讨586场次。

    带着信仰学、带着责任学、带着感情学,突出主线深入学、融入日常持续学、紧盯短板推动学……在主题教育中,我省坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,把学习贯彻全会精神与主题教育紧密结合起来,以党的创新理论滋养初心、引领使命,从党的非凡历史中找寻初心、激励使命,在严肃党内政治生活中锤炼初心、体悟使命。

    如何运用平时抓紧自学、以会代训领学、进高校党校讲课、沉到基层宣讲、在交流中互学等“五种方式”推动理论学习不断取得新进步?县处级以上领导干部进高校党校讲党课每年不少于2次,各级领导班子每月集中2至3天围绕相关专题开展1次学习研讨。

    入党初心是什么?党员使命担什么?对照先进差什么?立足本职做什么?洛阳古代艺术博物馆开展“初心使命四问”主题党日活动,党员干部纷纷追根溯源悟初心、坚定信念强党性。

    环顾中原大地,持续实施的“万名支部书记大培训”等行动,培训村(社区)党组织书记2.5万人、农村党员86万人,广大党员干部读原著、学原文、悟原理,掀起理论学习的新高潮;2.19万个机关党支部和1.87万个农村党支部在结对共建“手拉手”活动中强化理论武装,筑牢主题教育思想根基。

    为确保学习教育全覆盖、无遗漏,我省还举办“小个专(小微企业、个体商户、专业市场)”巡回宣讲260余场次,受教育党员达13万人次。

    筑梦征程上的接续奋进,源自思想深处的透彻体悟。我省大力开展革命传统教育、对党忠诚教育、爱国主义教育,不断增强主题教育的吸引力、感染力和实效性。

    在红色教育中汲取精神力量——

    革命博物馆、纪念馆、党史馆、烈士陵园里,戴着党员徽章的参观者随处可见。目前,我省已有198万余名党员干部就近接受红色教育。

    在党史专家深度讲、英烈后人追忆讲、依托现场生动讲、新闻媒体专栏讲、网络平台在线讲等“五讲”活动中,受教育党员干部群众640多万人。

    在典型教育中激励岗位建功——

    “南有九寨沟,北有重渡沟,一南一北各千秋……”截至目前,反映乡镇干部马海明献身脱贫攻坚事迹的豫剧《重渡沟》已巡演104场。

    我省编印《榜样——习近平总书记点赞的优秀共产党员事迹选编》等,组织党员干部向先进典型学习。各地各单位用身边事教育身边人,选树身边典型10479人。

    在爱国主义教育中厚植家国情怀——

    升国旗、唱国歌、畅谈感受、集中学习……对中原儿女来说,将新中国成立70周年庆祝活动与主题教育结合起来,是一次意义重大的实践。

    我省广泛开展“我和我的祖国”等群众性主题教育活动和爱国主义教育巡讲,组织党员干部参观爱国主义教育基地等,激发党员干部爱国之情、报国之志。

    在学懂弄通做实上下苦功夫,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识。广大党员干部不断叩问初心、守护初心,不断坚守使命、担当使命,切实增强贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的思想自觉和行动自觉。

    查改结合、注重实效

    凝聚发展新动力

    下午放学时,多数家长正忙于工作,孩子由谁管?郑州市针对群众反映强烈的“接送难”等问题,推出中小学午餐供餐及课后延时服务。

    老旧小区里,不少老人成为“悬空老人”,怎么办?全省3383个老旧小区通过加装电梯、建设日间照料中心等,让老旧小区既“好看”又“好住”。

    村与村之间,只有砂石路相连,群众出行不便、经济发展受限,怎么办?我省打通多条市界、县界、乡界“断头路”,让“断头路”成了“连心路”。

    ……

    问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、群众不认可不罢休。主题教育期间,我省注重开门抓教育,通过广泛听、深入研、认真摆,积极解决群众最急最忧最盼的问题。

    听取意见突出“广”。开通主题教育专题网站留言板等,让群众随时随地提出意见建议;采取问卷调查等形式,结合党员志愿服务等制度,拓展听取意见的广度和深度。

    调查研究突出“实”。坚持围绕中心、立足实际,组织党员干部深入开展“四到四访”。第二批主题教育单位共确定调研课题3.3万个,打通工作堵点2.9万个。

    检视反思突出“深”。坚持“兰考标准”高质量召开专题民主生活会等,深入检视反思自身不足和工作短板,明确努力方向和改进措施。第一批主题教育中,省级领导干部检视问题390个,各单位检视问题6585个。

    主题教育有没有成效,干部作风有没有变化,最终要看解决了多少问题。

    漯河市开展“一把手”换位体验窗口服务活动,直接听取群众意见;鹤壁市推进“互联网+明厨亮灶”建设,保障群众舌尖上的安全;洛阳市打造“15分钟健身圈”,满足群众健身需求……我省拿出破解难题的实招硬招,解民忧、纾民困、暖民心。

    一开始就改起来,奔着问题去、盯着问题改,确保整改落实见真章、结硬账。

    针对漠视侵害群众利益的问题,把解决基层“微腐败”与解决民生领域突出问题结合起来,全省查处漠视侵害群众利益问题2716件、处理4527人。

    针对基层党组织软弱涣散的问题,坚持“四个一”工作法,“一村一策”精准施策,认定软弱涣散基层党组织3225个,已整顿转化3166个。

    针对涉黑涉恶腐败和保护伞的问题,全面排查“打伞破网”未同步推进等问题,全省查处涉黑涉恶腐败和保护伞问题1265件、处理1037人。

    找准着力点,把握结合点,抓住切入点。我省把开展主题教育同贯彻落实习近平总书记视察河南重要讲话和党的十九届四中全会精神结合起来,把主题教育成果转化为推动事业发展的扎实行动,推动各项任务落实落地——

    积极推进制造业转型提质,工业五大主导产业和战略性新兴产业分别增长8.2%和13.7%。

    召开有关部门和沿黄省辖市负责同志座谈会,推动做好“水”“河”“产”“人”四篇文章。

    着眼推进精准脱贫,实施产业扶贫等14个专项,实现68.7万农村贫困人口脱贫、1169个贫困村退出。

    ……

    主题教育有时限,践行主题无止境。不忘初心、牢记使命,必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员干部的终身课题常抓不懈。

    站在高水平全面建成小康社会的关键节点,河南信心满满、步履铿锵:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把初心和使命变成锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,在中部地区崛起中奋勇争先,谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章!

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·义马新闻
   第03版:伏牛
   第04版:金融
   第05版:法治
   第06版:时事
   第07版:综合·卢氏新闻
   第08版:要闻·广告
   第09版:今日渑池/要闻
   第10版:今日渑池/要闻·经济
   第11版:今日渑池/综合
   第12版:今日渑池/仰韶
习近平同党外人士共迎新春(上接第一版)
推动不忘初心牢记使命制度落实落地
《新中国经济学研究70年》出版
中国海警舰艇首次访问菲律宾
新闻速览
建立优待证制度
擦亮初心底色 扛牢使命担当 (上接第一版)
美将中国从“汇率操纵国”名单移除
中国本来就不是汇率操纵国