第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·灵宝新闻

第03版
示范区新闻·专题
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年12月03日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
旱厕改造助力社区生态宜居
作者:本报记者 郭远庆 通讯员 杨强 李杨    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    “家里的旱厕改冲水式厕所后,没有了成群的苍蝇蚊子,也没有了臭气熏天的气味,和以前脏乱差的露天旱厕相比,简直就是一个天上、一个地下。”日前,义马市东区街道办事处湾子社区王大爷家中的旱厕改造完成,洁白的瓷砖、良好的通风、冲水式陶瓷便器……王大爷乐得合不拢嘴。

    义马市旱厕改造项目开展以来,各社区的很多居民都和王大爷一样,用上了新厕所。旱厕改造项目是该市实施乡村振兴战略重点项目之一,2018年开始实行,目前已累计完成3648户的旱厕改造任务。

    为促进旱厕改造项目顺利实施,该市河口、霍村、付村等社区组织召开旱厕改造调度会议,坚持因地制宜、分类指导、整村实施的原则,多措并举,精心组织,确保前期施工、监理、跟踪、审计全部提前到位。此外,还采取工作人员入户宣传、党员干部带头示范等多种形式,向社区居民宣讲旱厕改造的好处,努力提高旱厕改造的覆盖率、完成率。

    旱厕改造既要重“建”,更要重“管”。旱厕改造完成了,其后续管护必须同步完善。为保证旱厕改造这项民生工程落到实处,湾子社区探索建立了一套后续管护的长效机制,聘请专人对已改造的旱厕进行维护、检查,定期集中清污排污,保障社区居民正常使用。河口社区创新改厕模式,在河口组、樊庄组建设湿地公园,对粪污进行层层过滤,使最终流出的水达到灌溉标准,产生了明显的生态效应。自湿地公园建成至今,已多次发现天鹅等珍稀禽类的身影。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·灵宝新闻
   第03版:示范区新闻·专题
   第04版:楼市
   第05版:文化周刊
   第06版:闲情
   第07版:时事
   第08版:专题·广告
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/甘棠
共同见证中俄东线天然气管道投产通气仪式
市委常委班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会召开
深入实施创新驱动战略 推进高质量发展
微党课讲出新风采 新思想传遍千万家
卢氏县脱贫摘帽市级初审 实地评估核查工作收官
旱厕改造助力社区生态宜居
大石涧水库大坝主体工程完工
全市扫黑除恶专项斗争成效显著
我+鸟=鹅