第04版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·渑池新闻

第03版
综合·交通
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年11月08日 星期五
放大 缩小 默认
努力打造三门峡的 “菜篮子、果盘子、后花园”
——陕州区张湾乡推进乡村振兴战略侧记
作者: 文/图 本报记者 王超 王建栋    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报
张湾乡举行庆祝中华人民共和国成立70周年“我和我的祖国”群众大合唱活动
蔡白村的大樱桃晶莹剔透似玛瑙
张湾乡的各色水果
桥头村的葡萄大又甜
河南广播电视台在陕州地坑院景区举办“陕州区特色农产品推介会”,主推“柳林三宝”——红黑绿3个品种李子
柳林村的油桃助农增收
指望村大棚蔬菜

    

    乡村振兴,先振人心。要振人心,离不开党委的统筹领导,离不开各级党员干部的具体实践,更离不开广大人民群众的忠心拥护和大力支持。陕州区张湾乡就是通过一系列活动,凝聚人心,整合资源,形成合力,为全乡的乡村振兴战略实施注入了一剂“强心针”。

    今年以来,围绕新中国成立70周年这一主线,张湾乡先后举办了“迎中秋·庆国庆”农民广场舞大赛、“向国旗敬礼,向祖国致敬”迎国庆升国旗仪式、赴南沟烈士陵园公祭活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课、“我和我的祖国”群众大合唱等。该乡19个行政村1500余人次参加活动。通过一系列活动,该乡党政领导班子成员、19个行政村村组干部、全体党员与广大人民群众紧紧联系在一起,振奋了人心,鼓舞了士气,焕发了全乡上下推进乡村振兴的新活力。

    “全面推进乡村振兴战略,是造福群众的一件大事。对于张湾这个农业占比较大的乡镇来说,实施乡村振兴战略具体要落实到打造城区‘菜篮子、果盘子、后花园’的目标上来,就是要把全乡的现代化农业发展,争取做到全市一流。”张湾乡党委书记王居明说。

    今年10月9日,国道209王官黄河大桥、崤函大道、省道245商务中心区段征地拆迁动员会召开。其中,崤函大道西起陕州区陕州路与温塘一路交叉口西,东至东风路五岔路口,项目总投资约32.91亿元,建设工期预计两年半。随着动员令的下达,从张湾乡东西贯穿而过的崤函大道正式拉开征地拆迁的序幕。

    于是,一幅全新的蓝图缓缓展开,带动张湾乡的乡村振兴战略进一步向全新的征程前进。按照规划,崤函大道以北,随着豫晋高速、浩吉铁路等重大项目的落地,处于商务中心区和陕州区中间地带的张湾乡,其乡村城镇化建设将快速发展。

    雷湾、关沟、桥头、土桥、尤湾、七里堡、上陈东、下陈东等行政村位于崤函大道以北,这一大片区域在王居明心中就像一个聚宝盆,未来将发展生态绿化苗圃产业,同时在全乡范围内举办各种技能培训班,把从田地里解放出来的农民培育成“技能达人”,使农民真正变成市民。

    该乡雷湾和关沟两个村走在了前头。以雷湾村为例,该村大部分村民已经回迁到了商务中心区龙湖新城和龙湖家园两个小区,剩余村民正在准备回迁。该村党支部书记齐伟利介绍了雷湾村的情况:二三十岁的村民基本都是上学出来的,大学一毕业就自谋职业,有了一份稳定的收入。四五十岁的村民一辈子与土地打交道,缺乏必要的知识和技能,失去土地后,闲不住的一部分人就积极投身于服务业,干起了保安员、安检员、保洁员等,或者靠打零工增加收入,也有部分村民把空余的安置房出租出去,每个月也能有1000多元的进账。

    雷湾村成立了龙湖物业管理有限公司,安排一部分村民就业,同时积极与市区和陕州区的各单位、小区物业联系,把保安员、保洁员等工作岗位敲定,引导村民就近择业。

    桥头村虽然在未来的几年也将稳步迈入转型发展之路,但不可忽视的是,以葡萄产业打响名气的桥头村村民依然在今年享受了丰收的喜悦。

    从张湾乡政府沿老209国道一直往西走,路边有一排简易棚,60个摊位一字排开,入眼皆是鲜艳欲滴的葡萄,以及色泽纯正的农家自酿葡萄酒,这就是桥头村葡萄零售市场。

    村民秦保红也在零售市场支起了摊位。他家有3亩葡萄,去年每亩产量达三四千斤,单亩收入有七八千元。他算了算,有三四成葡萄是被外地客商收购的,六七成葡萄是自己批发或零卖的。除了葡萄种植,秦保红还在农闲时候打零工,算下来也是一笔不菲的收入。

    桥头村村委委员姚安刚介绍了该村的情况,该村有640余亩葡萄园,涉及京亚、夏黑、户太、巨峰4个品种。村中还有60个大棚,其中40个种植西红杮、青椒、青菜等蔬菜,其余的种植西瓜。

    从桥头村扩展到全乡,除了种植蔬菜,4月的樱桃,5月的吊篮西瓜,6月的陕州红梨,7月的李子,8月的葡萄,10月的苹果,一年中大半年都是瓜果飘香。具体到每个村,蔡白村有樱桃,红旗村有红梨,柳林村有李子,指望村有蔬菜,桥头村有葡萄,这就是张湾乡特色农业的真实写照。每到水果或蔬菜成熟季,村间道路上车来车往,各地的客商用夹杂着方言韵味的“普通话”,与果农或菜农讨价还价,好一派喜人景象。

    崤函大道以南,蔡白、红旗、柳林、指望、西罐等村的农业也是全面开花,已经初步形成城市“后花园”的集聚效应。

    今年5月13日,蔡白村首届大樱桃釆摘节暨篮球邀请赛开幕。在蔡白村樱桃基地,200多亩樱桃树郁郁葱葱,红彤彤的樱桃挂满枝头,晶莹剔透,令人垂涎欲滴,吸引众多游客前来采摘。

    近年,蔡白村以实施乡村振兴战略为抓手,依托资源优势和地域特色,成立陕州蔡白大樱桃专业合作社,积极发展种植拥有红灯、萨米脱、早大果、美早等十多个品种的大樱桃213亩。同时,以市场为导向,实行种植、管理、销售、观光、采摘一条龙服务和标准化管理,做大做强大樱桃基地建设,打造和叫响了陕州蔡白大樱桃有机绿色果品品牌,从2015年部分果园挂果初见成效,到目前实现年产大樱桃15万斤,产值300万余元,走出了一条生态美、产业强、群众富的乡村振兴新路子。

    6月中旬,在其他水果还未上市时,陕州红梨便已开始采摘,收购价格为每公斤6元左右,远销京津及东北地区,乃至出口俄罗斯。

    辽宁沈阳果商孙涛到陕州区收购陕州红梨已有10个年头,他表示,陕州区的红梨种植面积是我国豫秦晋三大主产区中最大的一个,因其生长在海拔500米以上的塬上,昼夜温差大、日照充足,果实糖分高、口感好,在市场上非常热销。收购价格也从最初的每斤5毛涨到3块左右。

    “喊破嗓子不如干出样子!如果我的梨树都没管好,发展新产业就是一句空话。”红旗村党支部书记朱春建坚定地说。

    从2002年花费2000元购买40多根接穗回来进行嫁接开始,17年的坚持,红旗村党支部一班人研究种植技术、找专家解决病害问题,让红啤梨在村里“开花结果”。目前,全村发展面积2000多亩,亩均效益1万多元。

    8月16日,柳林村村民杨冠亚接到一笔6000斤李子的大订单,下午两点,10多个人聚集在他的果园中摘李子。黑黝黝透着亮光的李子挂在枝头,好似一个个胖娃娃在相互嬉闹。

    柳林村党支部书记赵宗良指着一大片李子园介绍说,柳林村以林果、蔬菜为主导产业,种植李子1675亩、苹果285亩、蔬菜270亩。其中,李子有井上李、大个李、红宝石、红布林、秋姬、黑宝石、巨李、前卫红、安歌诺、大红袍等10多个优良品种。每年的6月下旬至9月,每隔10天就会有李子品种成熟。红宝石、秋姬、黑宝石3个品种的李子分别呈红、绿、黑色,被柳林村村民亲切地称为“吉祥三宝”。

    在基础设施配套方面,柳林村有200米深的机井9口,100立方米容量的水池2个,冷库1座,果蔬交易市场4个。在引进新品种时,该村先是考察,收集李子的品相、口味、价格、市场等方面资料,先后经过3年的考察,确定新品种适合在柳林村种植,才开展引进工作。

    在执行退宅还田政策时,柳林村多出100亩集体耕地。于是,赵宗良主持成立柳林村顺景果蔬农民专业合作社,投资10万元购买李子树苗,于今年上半年新发展李子100亩,4年之后李子挂果,该村又将增加一笔集体收入。

    柳林村的李子开始采摘时,指望村的大棚蔬菜已经种下了第二茬。该村共有68个大棚,每个大棚占用七八分土地,种植有豆角、西红柿、辣椒、笋瓜、黄瓜、青菜等蔬菜,还有330亩土地种植大田豆角。每年的五六月、八九月、十一二月都是蔬菜成熟季。村民们足不出村,该村出产的蔬菜就被洛阳、郑州乃至山西的客商全部包圆儿。该村党支部书记贺增狗算了算,去年每个大棚收入两三万元,每亩豆角收入在1万元左右。在该村支部委员王安亚的大棚中,第二茬种植的黄瓜恰好开始挂果。今年,王安亚的两个大棚第一茬全部种植西红柿,共收入1.8万元,市场上黄瓜的价格也是喜人,预计能卖出2万元。

    张湾乡有两个省级贫困村,西罐村是其中之一。该村共有358户1076人,于2014年被定为省级贫困村后,共有建档立卡贫困户98户266人。

    西罐村的主导产业以小杂果和油料作物种植为主,全村广泛种植枣、杏、石榴、核桃、樱桃、花椒、油菜和油葵等。现如今,全村共发展枣300多亩、杏500多亩、石榴300多亩,油料作物常年种植500亩以上,甚至有几年达到1000亩以上。

    在各级政府的大力支持下,西罐村解决了群众的安全饮水问题,完善了基础设施。全面落实了产业扶贫、转移就业、危房改造、健康扶贫、金融扶贫、教育扶贫、综合保障等政策。目前,已发放资金12.8万元,帮助98户贫困户发展自主产业;实现转移就业112人,并设立公益性岗位10个;危房已全部改造完工;建成标准化卫生室和综合性文化服务中心各1个;全面完成疑似慢性病、残疾人排查认定工作;为20户村民发放扶贫贷款48万元,其中有16户贫困户获得贷款28万元……截至目前,全村已脱贫91户253人,尚有7户13人未脱贫,贫困发生率已降至1.2%,2018年年底已退出贫困村序列。

    西罐村党支部书记张升孝说,下一步,他们将进一步完善基础设施,继续壮大集体经济,促进农户增收,强化政策落实,加强基层组织建设,实现扶贫工作由“一次输血”向“长期造血”的转变。

    纵观张湾乡的乡村振兴之路,不论是由农村变为城市的转型发展之路,还是各村因地制宜而形成的特色农业之路,都为乡村振兴战略的全面实施打下了良好的基础。相信在不久的将来,该乡将抢抓三门峡各种规划落实的大好机遇,迈出坚实步伐,成为全市乡村振兴战略实施的新亮点。

放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·渑池新闻
   第03版:综合·交通
   第04版:专题
   第05版:民生
   第06版:专题
   第07版:实用
   第08版:时事
努力打造三门峡的 “菜篮子、果盘子、后花园”