第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·陕州新闻

第03版
三农·综合
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年10月10日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
小核桃 大产业
作者:高长军    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    “今年卢氏核桃喜获大丰收,仅仅20多天,我们合作社就收购干果核桃3000多吨,估计全县总产量将突破4万吨,产值6亿元。”近日,卢氏县五里川镇文义核桃专业合作社负责人杜文义说。

    卢氏县是“中国核桃之乡”,近年来,该县把核桃产业作为脱贫攻坚支柱项目,加大政策扶持力度,优化良种资源配置,拓宽市场经营渠道,新发展核桃21万亩,总种植面积达到100万亩,撬动了山区贫困群众脱贫致富大产业。

    政策倾斜促发展。2015年以来,该县出台核桃产业发展优惠政策,利用财政项目和金融信贷资金,通过组织技术培训、对核桃生产管理技术进行升级改造、对贫困户无偿提供嫁接种苗等方式,促进核桃产业发展。在扶贫政策推动下,全县核桃种植规模不断扩大,技术管理水平不断提高,目前种植户达到6.8万户,从业人员27.1万人,其中贫困户2.4万户,贫困户户均种植面积2亩以上,户均年增收6000余元。

    龙头带动增效益。通过产业、金融扶贫,该县重点扶持了一批专业化核桃种植大户和龙头企业,推行“龙头企业+生产基地+合作社+农户”生产经营模式,在东明镇、五里川镇等成立专业化生产、经营公司,在18个乡镇打造5个精品基地、45个示范基地、50个标准基地,带动6.8万户种植户走上致富道路。    (下转第四版)

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·陕州新闻
   第03版:三农·综合
   第04版:时事·广告
   第05版:教育
   第06版:社会周刊
   第07版:民声·健康
   第08版:专题
《实施更大规模减税降费后调整中央 与地方收入划分改革推进方案》印发
市脱贫攻坚领导小组 召开第14次周例会
文明创建春风化雨
市人大常委会 举办主题教育专题党课
文明创建让城市更美好
市纪委监委机关 举办主题教育专题党课
全市“不忘初心、牢记使命” 主题教育推进会召开
小核桃 大产业
参观图片展览 感悟辉煌成就