第01版:要闻 4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·灵宝新闻

第03版
示范区新闻·专题
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月18日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
渑池县:农业特色产业助力乡村振兴
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯(记者马德英)6月的仰韶大地,满眼葱翠。在渑池县张村镇,田野里到处绽放着一片片“紫色花海”,微风过处,枝叶摇曳,形成一道独特的乡村风景。这些“紫色花海”,是张村镇创新举措,发展种植的脱贫致富新产业——丹参。据了解,目前,该镇共发展丹参1.3万亩、花椒8000余亩,初步形成“中药材特色小镇”的良好局面。

    张村镇只是渑池县近年来发展农业特色产业的一个缩影。近年来,渑池县立足传统优势,抓住产业发展、农村产权改革等精准脱贫与乡村振兴的结合点和着力点,大力推进农业产业转方式、调结构、提质量、增效益,着力打造全国最大丹参商品基地、全省最强花椒产业基地,农业特色产业提质增效步伐不断加快。

    该县坚持三门峡东部“畜椒药”特色农业板块发展定位,已初步建成北部、中部、南部花椒产业带,目前已发展花椒28万亩、花椒专业村48个;发展以天池、果园、英豪等乡镇为主的南部丘陵辣椒产业区,种植辣椒5万亩;发展以丹参种植为主的中药材订单农业10万亩,打造了张村丹参种植特色小镇和天沣农业5008亩“全国优质道地药材示范基地”。

    该县还按照长短结合、交叉覆盖的思路,因村施策,科学培育了一批“短平快”产业,确保贫困户主导产业覆盖率达到95%以上、产业叠加度达到2个以上,使贫困户短期有收益、长远可持续,让产业成为稳定脱贫的强力支撑。

    特色优势农业的迅猛发展,为观光农业提供了难得的发展机遇。李家杏花节、禾盛农业梨花节、美丽柳庄乡村旅游节、赵沟古村风情游、不召寨花椒采摘旅游节等各种农事节会相继成功举办,为该县农业产业提质增效增添了新的动能。

    据了解,渑池县近年来加快构建现代农业体系,全面提升农业经营效益和现代化水平,全县农业标准化、特色化、专业化、品牌化、生态化、机械化生产程度大幅提升,传统农业加快转型,亮点纷呈。全县“两椒一药”种植面积突破42万亩,“三品一标”农产品42个,建成省级农产品质量安全追溯示范点8个、省级农业标准化生产示范基地7.56万亩、无公害农产品基地10.5万亩、绿色食品基地3500亩、地理标志农产品保护面积22.5万亩。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·灵宝新闻
   第03版:示范区新闻·专题
   第04版:楼市
   第05版:文化周刊
   第06版:要闻
   第07版:专题
   第08版:时事·广告
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/要闻·经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/甘棠
“从团结合作中获取力量”
渑池县:农业特色产业助力乡村振兴
省商务厅领导到我市调研对外开放和电商扶贫
协同发展 共建共享
全面深入推进河长制 全力确保安全度汛
强化党建引领 营造创业氛围
为产业发展提供技术支撑
在组织领导上出实招硬招
加强法治教育 弘扬宪法精神
严格落实收购政策