第07版:专题 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·灵宝新闻

第03版
示范区新闻·专题
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月18日 星期二
放大 缩小 默认
弘扬优良家风 建设文明社会
第二届三门峡市文明家庭候选家庭公示
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    为认真贯彻落实新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神, 特别是习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,推动全市文明家庭创建活动在精神文明建设中发挥更大作用,充分展示我市各地各部门家庭文明建设成果,根据《三门峡市文明家庭评选标准和评选办法》和《关于做好第二届三门峡市文明家庭推荐工作的通知》要求,市文明委组织开展了第二届三门峡市文明家庭评选表彰工作。经组织审核,现对第二届三门峡市文明家庭候选家庭(30户)进行公示。

    公示期间,欢迎社会各界了解学习候选家庭先进事迹,并进行实事求是、客观公正的评议和监督。如有意见建议,请公示期内(7天)向第二届三门峡市文明家庭评选表彰工作办公室反映(地址:三门峡市五原西路传媒大厦七楼东市文明办办公室,电话:2775922,电子邮箱:smxwmbcjk@126.com)。

    三门峡市文明办

    2019年6月18日

    

    

    (按姓氏笔画排序)

    王芳家庭:

    王芳,灵宝市第一初级中学教师,曾荣获灵宝市级“文明家庭”称号。王芳父母因意外住院期间,子女轮流陪伴老人。在工作和家庭双重压力下,王芳内分泌严重失调,导致双膝麻木无力,不能长时间站立、行走,一年多的时间里爱人毫无怨言每天两趟背着她上下6楼。夫妻热心公益,不论认识与否,只要有需求总是慷慨解囊,贡献自己的绵薄之力。

    王佩林家庭:

    王佩林,灵宝市第三小学教务主任,曾荣获“三门峡市‘最美家庭’”称号 。夫妻在工作中爱岗敬业、勇于创新、齐头并进,先后被评为“河南省司法警务先进工作者”“三门峡市有突出贡献的优秀教师”。王佩林家庭生活中孝敬父母、帮助亲朋,对孩子言传身教,先后被评为“市三小德馨之家”“灵宝市五好家庭”。

    王旭国家庭:

    王旭国,三门峡日报社发行部兼文明办主任,曾荣获“三门峡好人”、市文明城市创建“优秀监督员”、三门峡市“文明职工”、首届“十优新闻工作者”、第二届“十佳记者”,连续两年荣获“爱心家庭”称号。家庭成员多次参加志愿服务活动,经常为弱势群体捐款捐物,长期资助卢氏山区一名儿童上学,为云南一所小学捐赠学习用品;为灾区、贫困学生捐款捐物;夫妻俩还大力支持脱贫攻坚工作,为贫困户提供无微不至的帮扶。

    王志渊家庭:

    王志渊,三门峡市种子管理站党支部书记,高级农艺师,农牧局“最美家庭”获得者。王志渊无偿献血19年,先后获得“全国无偿献血奉献奖”金奖2个、银奖1个;有省市级科技成果8项,出版著作5部,发表论文30余篇。夫妻相濡以沫照顾偏瘫老父亲5年,演绎了“久病床前有孝子”的现实;重视孩子的素质教育,孩子在校期间多次获得三好学生,连年获得奖学金,研究生毕业后从事IT行业工作,用所学所长,奉献社会报效祖国。

    牛富江家庭:

    牛富江,卢氏县委宣传部副部长、卢氏县文峪乡菠菜沟村第一书记。牛富江在驻村期间,为残疾人办理残疾证;联系爱心企业,为考上大学的学生赠送路费;协调资金为村修路,建拦水坝、文化广场和舞台,改善了村里的办公条件,被卢氏县委、县政府授予“特殊贡献奖”“脱贫攻坚奉献奖”,并被推选为“最美扶贫干部”。女儿牛怡情也战斗在脱贫攻坚一线,被授予“巾帼建功标兵”称号。妻子将家“转移”到了村里,为丈夫和女儿做好后勤服务工作,一家人奋斗在脱贫攻坚一线。

    车峰波家庭:

    车峰波,三门峡市烟草局办公室副主任,曾获得2016年三门峡市烟草系统“优秀青年”称号。夫妻热心公益事业,多次为灾区和困难群众捐款、捐物,到福利院看望儿童,帮助结对帮扶的贫困户顺利脱贫。妻子在丈夫的支持下,经常参加行业内外举办的技能比武、知识竞赛等活动,先后被评为“河南省烟草专卖商业系统技术能手”“全国烟草行业最美物流人”“全省烟草物流先进工作者”和“三门峡市先进女职工”。

    冯文欢家庭:

    冯文欢,市城乡一体化示范区禹王路街道办事处农业服务中心主任。冯文欢夫妻工作中互相支持,生活上互相关心,节假日经常陪老人外出游玩,排解老人的寂寞。对孩子从不溺爱,使孩子从小养成勤俭和独立的品格。夫妻俩热心公益事业,经常参加献爱心活动,丈夫是红领巾爱心公益协会组织重要成员,热心帮扶贫困儿童、参加社会志愿者活动,2016年被评为“三门峡十大杰出青年”。

    师婷婷家庭:

    师婷婷,湖滨区疾控中心财务人员。师婷婷工作认真勤奋、乐于奉献,勇于挑战困难、积极进取。她和婆婆及婆婆90多岁的母亲同住,对老人尽孝心无怨无悔,为老人解决各种棘手问题。作为一名警嫂,默默照顾家庭,为丈夫做好后援。师婷婷家庭热心公益事业,对周围需要帮助的人捐钱出力,努力献出自己的一份爱心。

    朱保卫家庭:

    朱保卫,卢氏县潘河乡前河村监委会委员。朱保卫家庭和睦、热心助人,在靠发展香菇产业走上致富道路后,带领周边10余户村民走上了脱贫致富之路。尊老爱幼,家风淳朴,悉心照顾年迈老人。在教育子女方面,注重言传身教,既教孩子学知识,又教孩子做人,子女均学业有成。

    刘拴苗家庭:

    刘拴苗,陕州区宫前乡池头村妇联主席、监委会主任,曾荣获“三门峡市‘最美家庭’”称号。刘拴苗出资购买设备和原材料,创办了艾灸制品加工车间,产品远销全国各地,带动了贫困户增加收入,为池头村顺利脱贫奠定了基础。女儿史梦瑶是国家射击运动员,多次在国际射击比赛中获得冠军,入选2017年CCTV体坛风云人物年度最佳新人奖候选名单,获得“2017感动天鹅城十大年度人物”称号。

    乔妍家庭:

    乔妍,三门峡市公路局路产处法规科科员。乔妍家庭孝善敬老,婆婆突发脑出血时全家倾力抢救;注重孩子思想品德教育,从小培养孩子爱党爱国的情怀,孩子现已是一名预备役警官,在校积极参加警院组织的各种活动及比赛,并获得多项荣誉;夫妻同甘共苦,诚实守信,家庭成员拾金不昧的事迹受到大家好评。

    张巧娥家庭:

    张巧娥,三门峡爱心大姐志愿服务队的发起人、全国志愿者三星级志愿者,曾荣获“三门峡市第七届道德模范”、“三门峡好人”、三门峡学雷锋志愿服务“四个一批”优秀志愿者、“第五届河南省百强优秀志愿者”、“三门峡‘最美志愿者’”、河南省首届“绿色家庭”等称号。张巧娥家庭连续多年用废旧衣服制成鞋垫、袖套,送给环卫工人、消防战士、公安民警、国旗护卫队官兵;用废旧衣服裁剪时装,通过环保时装秀宣传环保理念;走进病房为癌症患者做心理疏导,走进监狱、看守所帮助在押人员重燃生活信心,被大家称为“爱心大姐”。

    张芳家庭:

    张芳,三门峡市生态环境局生态环境科干部、农工党党员,先后获得农工党河南省委“先进个人”、省级“绿色家庭”、开发区级“文明家庭”等称号。丈夫董建国先后荣获“省环保系统先进工作者”“市节能减排先进个人”“优秀共产党员”等称号;孩子在学校积极参与卫生管理工作,办手抄报宣传环保,多次被评为学校的“环境保护星”。家庭成员都是环保志愿者,积极参加“文明城市”创建、“六五”世界环境日等各类环保志愿服务活动。

    张海燕家庭:

    张海燕,三门峡市水资源管理处职工。张海燕夫妻长期照顾家庭中三位年近八旬的患病老人,不仅从生活上关心照顾老人,更从精神上支持和陪伴他们。家庭成员热心公益事业,积极参加小区组织的爱心捐物活动,邻里关系和睦。

    杨迎州家庭:

    杨迎州,河南省美术家协会会员,世界华人企业家协会书画院理事,河南东方画院理事,人民网特邀书画作者,三门峡市和卢氏县书画家协会会员,曾获得“最美乡贤”荣誉称号。多年来,他义务为村里父老乡亲书写春联2300多副,多次为部队、学校、村镇绘制社会主义核心价值观、移风易俗等主题鲜明、各具特色的宣传文化墙。

    苏晓珍家庭:

    苏晓珍,陕州区矿业总公司市场服务科科长,连续两年荣获“陕州区‘最美家庭’”称号。苏晓珍照顾耄耋老人数十载,还加入了关爱空巢老人志愿服务团队,把更多的爱传递给更多的老人。她工作业绩突出,每年都是先进工作者。根据她的事迹单位举办了以“孝老爱亲”为主题的道德讲堂,为单位干部职工树立了良好的典范。

    宋瑞香家庭:

    宋瑞香,三门峡市中心医院产科医生。爱人是火箭军某部军人。工作中她严格执行各种工作制度、诊疗常规和操作规程,并多次利用休息时间下基层开展义诊。生活上她全力支持丈夫献身国防事业,主动承担起照顾双方父母及年幼孩子的责任。2007年,丈夫在外执行任务时因事故昏迷,她不顾家人反对,抱着刚出生3天的婴儿来到爱人身边悉心照料。在她的支持下,爱人多次荣立二等功、三等功,连续十多年被评为优秀士兵、标兵、优秀共产党员及先进个人。

    何玉萍家庭:

    何玉萍,黄河医院妇产医院院长。工作上,她认真负责,32年来几乎没有休过假期,丈夫从部队转业后选择了自主择业,她主动承担起家庭责任,照顾父母、陪伴孩子,被邻里同事称赞为“贤内助”。孩子在夫妻二人的教育下,养成了良好的生活习惯和道德品行,她先后获得“河南英昌杯钢琴大赛特等奖”“西安钢琴大赛第一名”。工作期间,她先后获得省级“‘五一’劳动奖章”、省“最美一线青年员工”、“全国金融青年岗位能手”等荣誉。

    李静家庭:

    李静,义煤集团豫西建设办公室员工。夫妻二人同在一个单位工作,多年来他们爱岗敬业、尊老爱幼、履职尽责的事迹赢得领导及同志们的高度认可。其爱人多次参加义务献血,成为中国造血干细胞捐献志愿者。虽然家庭并不富裕,但是他们希望用自己的微薄之力为困难的家庭解决燃眉之急,经常通过“轻松筹”微信公众号,力所能及地帮助有困难的人。

    郑海婷家庭:

    郑海婷,渑池县城关镇苏湾村一组村民。丈夫张成杰于2009年干零工时突发脑溢血丧失生活能力。郑海婷对丈夫不离不弃并抚养三个孩子长大。2018年小儿子张昊天拾到钱包并归还失主。郑海婷用自己的言传身教影响着孩子,把拾金不昧、助人为乐的高尚品质代代相传。

    周佾龙家庭:

    周佾龙,三门峡市中心医院医务科科长兼心血管病医院院长,曾获得“2018年度省卫生应急先进个人”称号。妻子杨韶华,2018年9月作为中国援厄立特里亚第12批医疗队队员远赴非洲。周佾龙全力支持妻子去非洲支援,自己照顾身体状况不佳、70余岁高龄的岳母,在岳母做膝关节置换手术治疗期间跑前跑后,主动陪伴,成了岳母的精神支柱。

    胡卫茹家庭:

    胡卫茹,灵宝市住房和城乡规划建设局妇委会主任、村镇建设科副科长,分别荣获灵宝市和三门峡市“最美家庭”称号。 胡卫茹工作认真负责,连续多年被单位评为“先进工作者”“优秀党员”。胡卫茹家庭在生活中孝敬长辈、相互理解、相处融洽;家风廉洁、真诚待人,邻里和谐。

    郝朝霞家庭:

    郝朝霞,三门峡市税务局财务管理科干部。郝朝霞爱岗敬业,积极进取,在公务员考核中两次获得三等功;夫妻孝敬老人,无微不至地照顾生病的婆婆和岳父母。丈夫精通业务,在建行全省业务比赛中获得第二名。女儿学习成绩优异,经常参与公益活动,参加河南电视台“百花迎春”少儿春节综艺晚会,获得“优秀小演员”称号,在优秀特长生选拔赛中,获得河南赛区小提琴小学组银奖,被评为“雷锋式青少年”“市级优秀学生”。

    赵雅琴家庭:

    赵雅琴,三门峡职业技术学院教师。赵雅琴和孩子都是高校教师,她从教30余年,坚守教学第一线,多次被评为“优秀党员”“三门峡市优秀教师”“三门峡好人”等。赵雅琴的爱人是退伍军人,他勤奋努力,独立自强,不等不靠国家分配,选择自主创业。赵雅琴夫妻从1985年至今照顾因意外去世的大学好友父母,定期给他们送钱送物,解决燃眉之急,在好友父亲患胆管癌时,看望并资助1万元。

    赵乐云家庭:

    赵乐云,义马市东区卫生院医师。参加工作20多年来,勤勤恳恳、任劳任怨、努力工作。爱人贤惠、勤快,邻里和睦相处。夫妻结婚20多年以来相敬如宾。一双儿女勤奋读书,学习成绩一直名列前茅, 2012年高考双双取得了好成绩,尤其是儿子取得了三门峡市理科第一名的好成绩,被清华大学录取,在大学期间多次获得国家一等奖学金并被清华大学保研。大学期间还光荣地加入了中国共产党。

    崔乔生家庭:

    崔乔生,三门峡银监分局工会主任,曾荣获“三门峡市‘五好家庭’”称号。崔乔生家庭传承良好家风家训,遵纪守法,孝敬老人,爱岗敬业,乐于助人。为照顾好96岁老母亲,一家人分工合作:大女儿照顾老人生活起居,二女儿负责老人娱乐健身,三女儿每周与老人一起习画,儿子陪伴老人读书看报。曾举办全国第一家“家庭春晚”“感恩母亲”家庭诗歌朗诵会 ,2018年为庆祝党的九十七岁生日,举办了家庭“党在我心中”重温入党誓词主题活动。

    梁彦平家庭:

    梁彦平,义马市第一初级中学教师。工作中爱岗敬业,深受学生喜爱,所任班级数学成绩均名列前茅。她获得过义马市“优秀教师”“师德标兵”“教学先进个人”“三门峡文明班级标兵”“河南省优质课一等奖”等荣誉。丈夫远在青海工作,多次被评为单位“先进工作者”。多年来独自承担照顾80岁婆婆和孩子的责任,孩子连年都是三好学生。

    韩利娜家庭:

    韩利娜,三门峡市公路局养护科职工,曾获得“第十届三门峡市道德模范”称号。韩利娜家庭相敬如宾,邻里和睦,照顾身患脑梗婆婆16年;教育孩子与人为善,积极参与捐款捐物,常在节假日带儿子去社区打扫公共卫生,铲除小广告,每个月都要带上儿子到福利院,同孤残儿童玩游戏,体验他们的学习和生活。

    揣园家庭:

    揣园,三门峡市统计局职工。揣园夫妻互敬互爱,孝顺双方父母。丈夫照顾身患败血症的婆婆时,揣园主动承担家庭重担。揣园由于单位有紧急任务无法陪伴父亲到郑州做手术时,丈夫主动带岳父到外地就医。为了使女儿能够更加健康地成长,夫妇一方面洁身自爱,努力提高自身素质和品位,另一方面率先垂范,为女儿做出榜样。

    裴艳芳家庭: 裴艳芳,湖滨区高庙乡政府副乡长,曾荣获湖滨区第八届“十大优秀青年”、“孝老爱亲模范”、全市烟草系统“五好文明家庭”等称号。裴艳芳家庭爱国守法,热心公益事业,善待邻里,关注弱势群体;爱岗敬业,扶贫济困,获得多项荣誉;家庭和睦,尊老爱幼;勤俭节约,廉洁齐家,自觉树立良好家风。

放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·灵宝新闻
   第03版:示范区新闻·专题
   第04版:楼市
   第05版:文化周刊
   第06版:要闻
   第07版:专题
   第08版:时事·广告
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/要闻·经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/甘棠
弘扬优良家风 建设文明社会