第02版:要闻·灵宝新闻 上一版3  4下一版
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·灵宝新闻

第03版
示范区新闻·专题
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月18日 星期二
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
改厕“改”出农家新生活
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    本报讯(记者李杰 通讯员爨喆)“以前,一个土坑两块砖的茅房是家里最脏的地方,如今用上了抽水马桶,不仅方便,而且干净卫生了。”近日,谈及家里改的新厕,湖滨区崖底街道陈宋坡村贫困户陈水寿老人满心欢喜,“政府帮着咱改造,老百姓几乎不用自己花钱,和城里人的卫生间一个样。”

    实施农村旱厕改造本来是件好事,但村民早已习惯了把厕所修在外面。如今,让他们把厕所改到院子里或房间内,把坐便器放在屋里,他们接受不了。为此,陈宋坡村利用广播、微信、横幅等方式,宣传农村改厕对人居环境改善提升、提升群众生活质量及健康的重要意义。党员带头改,让群众看到实实在在的好效果,激发群众参与改厕的积极性和主动性。陈宋坡村组织干部及施工人员先后到灵宝、义马等地学习改厕的先进经验,通过参观学习,加快改厕进度及质量。“我们学习回来后,选了几户进行改造,村民看到效果不错,纷纷来村委会要求改厕。”陈宋坡村村委会主任陈涛说。为加快工作进度,按时保质完成工作任务,村委会采取流水线作业,安排一班人专门组装化粪池,机械统一挖坑,一班人在户下安装化粪池及蹲坑等,一班人砌墙抹平收尾,改厕进度取得突破。据介绍,农户可以根据自身需求选择蹲式或坐式,使改造后的厕所更加人性化。

    改厕不仅让村民用上了城里人的卫生厕所,更改变了村民们的生活习惯和村容村貌。如今,走在陈宋坡村的小巷、胡同,路面宽敞整洁,看不到以往的粪堆、垃圾堆,随处可见的是鲜花和整洁的道路。目前,全村改厕工作已完成149户。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为三门峡网版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·灵宝新闻
   第03版:示范区新闻·专题
   第04版:楼市
   第05版:文化周刊
   第06版:要闻
   第07版:专题
   第08版:时事·广告
   第09版:今日陕州/要闻
   第10版:今日陕州/要闻·经济
   第11版:今日陕州/综合
   第12版:今日陕州/甘棠
我市开展“安全宣传咨询日”活动
全市2019年贫困县退出工作调度会召开
连霍高速三门峡东出入口提升改造工作进展顺利
房前屋后种果树
改厕“改”出农家新生活
短波
市水利局对“节水百日行动”进行部署
考察归来话发展