第08版:时事·广告 上一版3
 
版面导航

第01版
要闻

第02版
要闻·陕州新闻

第03版
专题
 
标题导航
首页 | 版面导航 | 标题导航
2019年06月13日 星期四
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
吴书:赤诚卫中华
作者:    来源:中国三门峡网 - 三门峡日报

    新华社南京6月12日电(记者邱冰清)江苏省连云港市灌南县新安镇大吴村,三间主屋、两间边屋,里面仅有一张牺牲在抗美援朝战场上烈士吴书的照片,这里是吴书故居。紧挨着故居,在吴书小学原址、现大吴村村部办公室三楼,有一间吴书纪念馆,保存着吴书生前用过的物品、日记及介绍吴书生平事迹的书籍等。

    吴书,1916年出生于灌云县(现灌南县)的一个农民家庭。1939年2月,吴书加入中国共产党。1939年4月,东灌沭(即东海、灌云、沭阳)一带抗日武装被改编为八路军山东纵队陇海南进游击支队第三团,吴书任三团二营教导员。

    1940年8月,八路军主力部队挺进淮海地区。吴书抓住这个机会,率领地方抗日武装组建滨海大队,吴书任大队政委。1945年4月,吴书调任新组建的新四军三师独立旅二团政委。同年冬,吴书转战东北,开始了在东北的战斗生涯。

    1947年吴书担任117师政治部主任,平津战役结束后,他率部挥师南下,从河北打到湖北,从湖南打到广西,取得无数次战斗胜利,迎来新中国的解放。

    1950年抗美援朝战争爆发后,吴书所在部队赶赴战斗前线。他率领部队参加了第一、第二、第三次战役。1951年2月,第四次战役揭开了序幕,吴书所在部队接到任务,到敌后切断敌人逃跑的退路。1951年2月10日晚,部队遭到敌人空中封锁,敌机疯狂地扔炸弹。吴书不幸负伤,献出了年仅35岁的生命。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认
    © 版权所有 三门峡日报社 合作伙伴:方正爱读爱看网
本网站所刊发的各种新闻、信息和各种专题专栏资料,均为西部在线版权所有,未经协议授权,禁止下载、转载使用
   第01版:要闻
   第02版:要闻·陕州新闻
   第03版:专题
   第04版:专题·三农
   第05版:教育
   第06版:社会周刊
   第07版:民声
   第08版:时事·广告
夏粮收获近八成 丰收已成定局
新闻速览
河南麦收大头落定
我国力促 社会办医持续健康规范发展
京张高铁全线轨道贯通
吴书:赤诚卫中华
“双创”活力激发澎湃发展动力
一米阳光让快乐安放
公告